广东
科普|儿童行为异常应引起重视
来源: 新华网    时间: 2018-11-30 09:37

  新华社长沙11月29日电(记者帅才)记者从湖南省脑科医院获悉,近年来,医院接诊的患抽动障碍症的患儿增多,很多患儿还伴有多动障碍、睡眠障碍等心理障碍,如不及时治疗,可影响患儿学习生活和心理健康发展。

  湖南省脑科医院儿少心理科主任马静博士介绍,抽动障碍多发生在儿童时期,与心理、生理等因素相关,患抽动障碍症的儿童主要表现为肌肉重复抽动(如不自主地眨眼、耸鼻、皱眉、做鬼脸)和发声抽动(不自主地清理喉咙、吼叫、吠叫)。

  马静说,多半患上抽动障碍症的患儿患有注意缺陷多动障碍、学习困难、强迫障碍、睡眠障碍、情绪障碍、暴怒发作等心理障碍。患上抽动障碍症的患儿容易引起周围人的关注,特别是伴有发声抽动的患儿,易被周围人不理解甚至厌恶,进而会给孩子带来焦虑、烦躁、抑郁等情绪问题,影响患儿的学习生活和人际交往。

  马静建议,家长若发现孩子有抽动障碍症的表现,应及时将孩子送到专业医疗机构治疗,同时以宽慰和接纳的心态来对待孩子,不要给孩子太大的心理压力,避免孩子出现紧张不安情绪。

  专家指出,抽动障碍的治疗主要包括去除诱因、心理行为治疗和药物治疗等方面。大多数患抽动症的孩子得到及时治疗后,其发作频率会降低,不少患儿的抽动症状可以完全消失。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123787235