广东
第二届文创产业大会·天河峰会在羊城创意产业园开幕
来源: 金羊网    时间: 2018-11-30 08:58

  在文化自信、科技强国的新时代,人们对美好生活的向往,已成为各行业、各领域的发展共同目标。文化创意作为美好生活的重要组成部分,与“文创+”“互联网+”相融合,围绕着个人的消费升级、家庭的消费升级和社群的消费升级,发现、感受、体验、融入各种美好事物,对推动新模式、新业态、新产业的发展将起到积极作用。

  11月29日,由广东省商务厅指导,中共广州市委宣传部、中共天河区委、天河区人民政府主办,天河文化创意产业协会承办的第二届文创产业大会·天河峰会在羊城创意产业园开幕。来自国际组织、政府机构、文创企业、金融机构、高端社群、学术机构和新闻媒体等200余位国内外顶级行业知名人士和近300家国内外知名文创企业开展合作交流,参会人员规模预计达5000人次。论坛启动仪式后,广东省商务厅党组成员、公平贸易局局长李勇毅、羊城晚报报业集团党委书记、集团管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵、中共广州市委宣传部副部长赵冀韬、广州市文化广电新闻出版局副巡视员温朝晖 、广州市天河区委副书记、区长陈加猛 、广州市天河区委常委、宣传部部长陈晓晖一同上台,为国家文化出口基地揭牌。

  本次大会以“聚势谋远·创未来”为主题,“文创数字化,赋能新业态”为主线,围绕中国文创产业发展的新特征、新趋势,设文创+互联网、文创+场景、文创+内容三大板块,共1个主论坛和12个分论坛。

  众咖论道探索文化产业发展新思路

  在文创产业大会·天河峰会主论坛上,众国际文创产业知名人士、国内专家学者、文创产业领军人物围绕中国文化创意产业的跨界融合和创新发展等方面进行深度探讨。

  在主题演讲环节,世界创意产业之父、国际创意经济专家约翰·霍金斯向大家分享了他对大湾区文化创意产业发展的思考。他从创意生态、未来工作以及大湾区的未来三大主题出发,阐释如何从市场角度发展创意经济,从而打造一个完整的创意生态圈。霍金斯提出“人人都是管理者”将是未来工作的核心,每个人都将管理自己与组织,并为社会管理。管理和领导力将不仅仅是职位描述,更是才能要求。大湾区将面临来自于未来工作的挑战,包括如何定义、孵化并管理看不见的工作量,如何管理人工智能以及如何平衡人类与人工智能各自擅长的工作等。

  霍金斯的精彩发言也引发了在场嘉宾关于中国文创产业发展新特征、新趋势的思考。

  北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰带来“互联网文化产业升级”的主题演讲。他认为,互联网文化已经从早期的“红利流量阶段”进阶到“综合运营阶段”。他以公众号“一条”为例,描述了微信公众号从“传播型”转化为“经营型”所带来的巨大红利,阐释出“文化电商已成为互联网发展新方向”的观点,“所谓‘文化电商’,就是打造生活美学化与创意常态化的轻奢化产品,要将创意产业渗透到人们生活方式之中。”陈少峰表示,文化电商的出现,可以逐步改变目前阶段传统电商附加值低的现状,是解决商家恶性降价竞争和平台假货泛滥的有效途径。

  圆桌对话碰撞文化产业发展新火花

  主题演讲结束后,现场嘉宾以“新”“钱”“加”为关键词展开圆桌对话。

  在这个物种极其丰富,文化极其多元的时代,同时也是一个文化创新创业产业在实现商业化的道路上极其艰难的时代,文创产业应该如何“破新”?文创产业应该如何进行商业化并提高电商化的成功转化率,从而得到更多市场资本的青睐?在大湾区环境下,所谓“加法”会给文创产业带来什么样的收获?

  围绕这些问题,国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所所长杨晓东率先作答。他认为,抓住文创产业创新的突破点,关键在于打造一个多元化的文创智库,“要将智库视为创新生态链构建的重要战略,这个智库是由社会机构和职能部门共同结合的智库,既是官方的,也是民间的。”针对文创产业发展的资金问题,杨晓东建议可以设立一个“文创银行”,吸引并聚集来自政府与社会方面的资助资金,未来融资渠道更可向创业资金、天使投资等资本市场开拓。

  深圳市文化创意行业协会秘书长、正威文化集团总裁陈鹤平指出,要实现文创产业大发展,就要做到“百人联手才会百花齐放”。他认为目前文创产业的短板源于金融市场的短板,针对这一现状,“要想实现文创产业的产业化,首先要产业文化化”,世界500强集团进军文化创意产业,同样可以实现企业新的经济增长点。

  英国BOP文化创意与产业咨询公司副总裁、数字艺术专家康岚则强调,在文创产业中留住人才十分重要。他认为,要想让更多有才能的人投入到文创产业中,就要注重商业的力量。“如今,大多数文化创意产业以一种商业模式在发展,要想更好地实现艺术家和文创工作者们的创意和想法,就需要有更多的资金来支持这些走在创新前沿并具备发展潜力的文创工作者。”

  2018中国文化创意产业发展趋势报告

  中国短视频用户规模将达3.53亿人

  11月29日上午,艾媒咨询总裁研究院副院长汪洪栋代表组委会发布《2018中国文化创意产业发展趋势报告》。

  《报告》对我国当前文化创意产业现状进行分析,盘点我国文化创意领域的年度重大事件,研究分析了我国文化创意产业发展的特点与现状,内容涵盖数字内容、城市发展、文化旅游、智慧营销、产业融合、对外文化贸易等多个层面。

  据了解,2017年中国文化单位机构从业人数为248.3万人,全国文化及相关产业增加值为34722亿元,占GDP比重为4.2%;文化核心领域创造的增加值为22500亿元,较上年增长14.5%;文化相关领域创造的增加值为12222亿元,增长9.8%,占比35.2%。文化产业总体融资规模不断扩大,2017年文化产业融资总额3418.12亿元,比上年增长33.5%。

  《报告》通过对各细分领域的数据分析,做出当前文创产业问题追踪,包括文创人才短缺,教育培育与行业脱离;高质量内容和核心创意缺乏;法律政策有待完善,知识产权侵权问题制约产业发展;创意产业链不完整,产业集群效应有待提升;文化消费不足,区域发展不平衡等问题。

  《报告》预测,2018年中国短视频用户规模将达3.53亿人,快手APP活跃人数位居首位,约235111.17万人;中国二次元用户预计达2.76亿人,2019年有望增至3.28亿人。艾媒咨询分析师认为,近年来,互联网企业注重对日本动漫正版版权收购,同时加强国产动漫IP创作,而二次元IP结合手机游戏、电影等产业发展也进入快速发展期,推动中国泛二次元用户群体扩大,二次元用户规模稳定增长。

  此外,《报告》对我国文创产业未来发展趋势进行了初探及预测,并提出8个新趋势:1、传统文化通过科技呈现更高级的文明;2、5G发展为文创产业带来更多的机会;3、基于大数据的文化创作正在逐渐普及;4、区块链对于文化版权保护的探索;5、消费升级、消费分级;6、移动支付与知识付费进一步激活文化需求;7、IP发展带动文创产业融合,推动衍生品产业和城市IP发展;8、金融前置拉动文创产业发展。

  嘉宾语录

  我非常喜欢广州这座城市,很高兴再次来到这里,会见很多老朋友以及结识更多新朋友。我希望未来在粤港澳大湾区可以涌现出更多创新与充满创意的文创产业,同时希望在这里的每个人都可以成为文创产业领军式的人物,一同引导创意文化产业的发展。

  ——世界创意产业之父、英国著名创意文化产业研究专家约翰·霍金斯

  这一届文创产业大会是非常具有新时代意义的盛会。广州作为有浓厚历史底蕴的城市,在粤港澳大湾区这一历史发展的机遇期,迎来了最好的发展机会。我十分关注未来广州将如何助推文创产业在市场当中形成一定的产业规模,让文创产业产生经济的力量。

  ——深圳市文化创意行业协会秘书长、正威文化集团总裁陈鹤平

  广州是一座充满创意激情和生命力的城市,这次文创产业大会在广州召开实属名至所归。这次大会的召开将对广州甚至全国的文创产业发展提供新的引领。希望这次大会能够促使政府在文创产业方面提供更多政策支持,并指导企业做好文创产业业态,激发全社会对文创产业的创新、创造性转化热情。

  ——国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所所长杨晓东

  这次文创大会与上一届比起来,内容更为丰富,主题定位更突出。我能感觉到如今广州在深入发展文创产业的氛围和格局都在往高质量方向发展。今年我将和大家分享新型的未来导向的文创产业发展模式,包括互联网文化产业以及城市文创新发展的方式。

  ——北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰(文/记者 刘云 林诗妍 杨奇 图/记者 邓勃)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123786952