广东
华夏银行
广汽:以科技推动出行变革
来源: 新华网    时间: 2018-11-29 18:06

    11月29日,以“人工智能时代的创新”为主题的2018《财富》全球科技论坛在广州举行。圆桌会上,广汽集团董事长曾庆洪、腾讯公司副总裁钟翔平等嘉宾就“技术创新对人们的生活和移动出行产生的巨大变革及其引发的经济模式和带来的新商业机会”等话题进行探讨。

    伴随能源革命和第四次工业革命的浪潮,全球汽车产业迎来前所未有的颠覆性变革,而推动这一变革的力量来自于技术的创新,共享经济、新能源汽车、无人驾驶等前沿科技革新了运输业。移动出行发展的巨大潜力以及消费者对汽车共享日益增长的兴趣都对这场变革起到驱动性作用。

    广汽集团董事长曾庆洪。新华网发

    曾庆洪认为,汽车行业最大的挑战是环保、节能、安全,并且今后汽车将向自动驾驶、无人驾驶转变,以解决交通、环境等问题。人工智能将改变生活、改变出行,因此,广汽集团将致力于成为移动出行服务商,为人类移动生活提供更加快捷和便利的服务。

    当前,汽车产业正处在新旧动能转换的深刻历史变革时期,电动化、智能化、网联化、共享化是汽车发展大势所趋。广汽紧紧把握行业前沿趋势,积极布局“电动化、智能化、网联化、共享化”转型。

    一直以来,广汽集团坚持自主研发,逐步实现在无人驾驶领域的不断突破。早在2013年,广汽集团就开发了首款具备自主知识产权的无人驾驶汽车,并掌握了多项无人驾驶技术。预计2020年,广汽自主研发的L3级自动驾驶汽车将量产,完全自动驾驶预计可在2025年之后实现。

    圆桌会议。新华网发

    曾庆洪表示:“汽车制造商和互联网、科技公司等各方必须开放合作,才能够达到一个双赢的局面”。2017年开始,广汽积极和华为、腾讯、蔚来、中国移动、科大讯飞、思科、滴滴等公司合作,携手构建跨界融合的智能网联汽车生态圈,加快推动智能网联汽车的研发和应用。

    近年来,在政策驱动下,中国新能源汽车产业取得了积极的进展,总体来看产业发展已经从培育期进入增长期,在全球范围内形成了一定的先发优势。广汽集团紧紧把握汽车行业发展脉搏,坚持正向自主研发,目前已全面掌握新能源三电(电池、电机、电控)、机电耦合技术、新能源专用发动机技术等关键系统/零部件技术。

    据了解,从2019年开始,广汽将以每半年一款的速度,密集推出纯电动汽车系列产品。预计到2020年,新能源汽车产品将占集团整车产销规模的10%。广汽集团通过《财富》全球科技论坛这一国际大舞台,展示了全面助力“中国智造”走向世界舞台的信心与决心。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123786460