广东
华夏银行
从广州到世界 多年砥砺前行——广汽集团跨越世纪的中国汽车梦
来源: 新华网    时间: 2018-11-29 17:55

  2018年广州国际车展于上周末闭幕,据官方统计,共有69万人次参观了车展。本次车展,最大的亮点之一,无疑是2.2馆“广汽馆”。广汽集团携旗下六大整车企业、七大品牌占据了8000多平方米的2.2馆。一馆看遍广汽系所有产品,令观众直呼过瘾,也令了解广汽集团发展史的人感慨万千。

  上世纪90年代,负债近30亿、在质疑声中成长的广汽集团,坚持以人为本、以市场为导向,走出了一条“小投入、快产出、滚动发展”的道路。现如今,广汽年产销突破200万辆,助力广东省成为全国乃至全球重要的汽车制造基地。

  政策东风、时代机遇,给了广东汽车产业高平台起步的新起点,也成就了广汽集团持续的高质量发展。广汽集团的发展,一方面得益于广州创新、开放、包容、务实的城市精神与营商环境;另一方面得益于“广州制造”的精良品质以及完善的汽车配套基础。广汽21年的发展史,是一部改革重组的历史,也是一部重振广州汽车工业的历史。

2018年广州国际车展广汽集团董事长曾庆洪(右二)、广汽集团总经理冯兴亚(左二)、广汽乘用车总经理郁俊(左一)、广汽研究院院长王秋景(右一)与传祺GM6合影。新华网发

  起步:直面质疑,挫折中重整旗鼓

  1998年,广州本田汽车有限公司(2009年更名为“广汽本田汽车有限公司”)正式成立。起初,外界对广州汽车工业发展的能力质疑声不断,公司内部状况也不容乐观。然而,面对质疑,广汽不畏挫折、奋勇向前,在广州汽车行业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。两年之后,广汽本田就实现了5万辆的纲领,满足了国家设定的申请更大规模生产的标准。现如今,广汽本田产能已达60万辆,年产销超过70万辆,广汽丰田今年逆势增长、发展迅猛,广汽自主品牌广汽传祺年产销超过50万辆,成为最成功的中国品牌之一,而广东也已成为全国最为重要的汽车生产基地之一。

  今年10月,《财富》中文网发布了2018年未来50强名单,广汽集团位列23位,是唯一上榜的中国国有控股车企。广汽集团的高质量发展,体现了广东汽车产业的快速崛起,也树立起了一支优秀的行业标杆。

《财富》2018年未来50强榜单,广汽名列23。新华网发

  发展:构建广汽体系竞争力,以品质铸就品牌

  21年来,广汽集团坚持 “以品质铸就品牌”的信念,以品质作为企业核心竞争力,推动品牌向上,并以创新驱动高质量发展。

  如今,广汽集团已经形成自主品牌、日系合资、欧美系合资“三足鼎立”的广汽体系,以广州为中心,以华中、华东为两翼进行产业布局,业务范围辐射全国。同时,自主品牌广汽传祺凭借过硬的实力和务实的态度成功打入海外市场,完成了全球16个国家的落子布局,在中东等地区被评为最好的中国汽车品牌。今年,广汽集团计划在中东建立整车、配件中转库,中转库建成后将极大缩短供应时间,确保能够快速应对海外市场需求。

新世代驾享先锋SUV-传祺GS5。新华网发

  作为广汽集团的自主研发枢纽,据悉,广汽研究院在研发方面累计投资达208亿元,自主品牌研发投入比为3.4%,专利申请量近500件/年,专利总量已逾千件。

  高质量、高效率发展的背后,是广汽集团对创新驱动的坚守、对品牌发展战略的坚持。

  机遇:以创新为引擎,着力推动质量变革

  当下,汽车产业正处激烈变革期,“电动化、智能化、网联化、共享化”正给传统汽车产业带来极大冲击,粤港澳大湾区发展规划出台又给了广汽集团再次腾飞的契机。

  面临新的发展契机和产业变革的挑战,广汽集团着力推动质量变革,不断调整战略部署,积极探索新业态的发展道路。今年12月,广汽新能源整车工厂首期20万产能项目将竣工。从明年开始到2020年,将每半年推出一款全新平台的电动车产品。预计到2020年,广汽集团新能源汽车占集团整车产销规模将达10%。

  2018年1-10月,广汽集团累计生产汽车177.99万辆,销售汽车175.71万辆,同比增长分别为8.15%和6.99%。在汽车市场十分低迷的大环境下,广汽集团各项主要经营指标均实现正增长,这与广汽创新驱动、转型升级的发展策略是密不可分的。

广汽智联新能源汽车产业园效果图。新华网发

  21年前,广州汽车在遭遇挫折后重整旗鼓,逆势成立广汽集团,坚持发展汽车工业。21年后,广汽直面时代挑战,紧握发展机遇、奋勇向前,顺势践行前沿品牌策略。坚守与创新并进,大胆与稳重兼备,广汽与广东同行,与世界接轨,持续谱写着属于自己的时代华章。(倪若愚)

 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011111681123786317