广东
深圳两年拟投1800亿 建8个新兴产业集聚区
来源: 羊城晚报    时间: 2018-11-29 16:47

  启动建设8个新兴产业集聚区,涵盖人工智能、生物与生命健康等

  规划用地超60平方公里

  深圳市经贸信息委副主任胡晓清介绍,按照深圳市政府最新部署,深圳市经贸信息委会同市发改委、科创委、规土委等部门进行研究,选定第二批拟规划建设的新兴产业集聚区。2018年7月,经深圳市政府同意,正式启动建设第二批8个新兴产业集聚区。

  胡晓清说,这8个集聚区分别是福田深港科技创新特别合作区、罗湖大梧桐新兴产业集聚区、宝安大空港新兴产业集聚区、光明石墨烯新兴产业集聚区、坪山第三代半导体新兴产业集聚区、盐田河临港新兴产业集聚区、龙华九龙山新兴产业集聚区、龙岗宝龙科技城。

  羊城晚报记者了解到,8个集聚区涵盖了人工智能、生物与生命健康、石墨烯、第三代半导体、集成电路、航空航天、海洋、智能装备等新兴产业,规划用地总面积超过60平方公里。到2020年,8个集聚区预计总投资超1800亿元。其中,产业规模超千亿目标的集聚区有3个(罗湖大梧桐、龙华九龙山、龙岗宝龙科技城),超百亿目标的有2个(福田深港科技创新特别合作区、宝安大空港)。

  培育两至三个千亿级产业集群

  在新闻发布会上记者获悉,为加快建设深圳国际科技、产业创新中心,2017年深圳市委市政府决定启动实施“十大行动计划”,其中之一就是规划建设新兴产业集聚区,2017年已启动了7个。深圳市经贸信息委规划处处长肖祖平说,规划建设新兴产业集聚区的目标为到2020年培育2—3个千亿级产业集群,四到五个百亿级产业集群,为全市的经济高质量发展做出贡献,特别是为努力建设中国特色社会主义先行示范区,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚实支撑。

  记者了解到,去年授牌的第一批七个产业集聚区,一年多来积极推动土地整备和城市更新,大力引进重点项目,取得了很好的效果。例如龙岗阿波罗集聚区无人直升机研制及产业化项目正在进行主体工程建设,坪山聚龙山集聚区瞄准新一代信息技术、机器人、可穿戴设备、高性能集成电路等核心技术,引入领军企业和重大核心项目,被评为第八批国家新型工业化产业示范基地。

  “通过两批新兴产业集聚区的布局建设,将更有利于发挥促进产业结构调整,引导产业集聚集约发展的作用。”深圳市政府副秘书长杨修友说。

  集聚区土地整备优先进行

  此次新兴产业集聚区的遴选标准是什么?深圳市经贸信息委规划处处长肖祖平说,此次重点围绕人工智能、集成电路,第三代半导体等领域。在产业空间的保障上,规划用地还要有一定的空间支撑,要有较大规模的利用空间,或者说通过城市更新、土地整备的手段来释放较大规模的产业空间。

  对于8个集聚区中的“福田深港科技创新特别合作区”,肖祖平表示,该集聚区主要包括河套、福田保税区,现在规划建设的区域靠近皇岗口岸、福田口岸区域和福田保税区。产业的发展离不开有竞争力企业的支撑,肖祖平说,深圳市将重点培育发展一批有创新性的骨干领军企业和创新型中小型企业。深圳市委市政府、区政府对高成长性的企业、单项冠军企业、上市企业,对很多高新技术企业都有相关的政策扶持。

  在产业空间工作方面,肖祖平介绍,深圳市优先将集聚区土地整备纳入到年度的土地整备计划项目中,并鼓励加大旧工业区改造的力度,选取一些连片工业园区作为改造试点,推进工业用地二次开发和集约利用,盘活存量空间资源。

  羊城晚报记者 李晓旭

  通讯员 赵慧丽

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123785846