广东
遇上“舔嘴唇”的季节,天干气躁你能控制得住自己吗?
来源: 新华网    时间: 2018-11-29 14:52

   冬天来了,暖气帮我们驱走寒冷的同时,也给我们带来了干燥。据说又到了“舔嘴唇”的季节?

   干燥的季节,嘴唇很容易起皮,对待这些烦人的皮,有人会不自觉的舔唇,殊不知这会让症状加重,有的人选择一“撕”了之,但撕皮一时爽,落得满嘴伤。

   为什么冬季嘴唇容易干裂?

   其他部位的角质有二十层细胞那么厚,而分布在唇部的角质却只有五六层细胞。薄薄的嘴唇没有汗腺和皮脂腺的保护,如果将嘴唇直接暴露在寒冷、干燥的空气中,就会出现干燥、起皮的现象。

   嘴唇干裂通常多发生在秋冬季节,主要就是由于秋冬气候干燥、风沙大,空气中的水分缺失,容易引起嘴唇和皮肤干燥。

   除了天气方面的因素,嘴唇干裂的常见原因涵盖呼吸、饮食以及生活习惯等多个方面。

   比如有些人习惯用嘴呼吸,空气通过口腔流动会使嘴唇水分流失,可试涂润唇膏或者避免用嘴呼吸。使用的牙膏中含有十二醇硫酸钠,可导致皮肤干燥、刺痒等,冬天应尽量少用这类牙膏。另外,在饮食方面,柑橘类水果里的酸性成分会刺激嘴唇,使其对阳光敏感,导致干裂。

   缺乏维生素是也会引起嘴干,某些维生素对保持嘴唇健康状况很重要,包括维生素A、B、C、B2及E等。另外,服某些药物也会嘴干。但如果维生素B12服用过多,就可能导致钴过敏,并出现嘴唇干裂症状。如果对镍过敏,不要让嘴唇碰触金属制品。

   平日里,一旦嘴唇开始干燥、起皮,我们就总是忍不住用舌头舔舐或者用手撕扯,会进一步对嘴唇造成伤害。舔舐嘴唇会使唇部在短暂润湿之后变得更加容易失水、干燥,而用手撕扯痂皮容易使唇部的伤口滋生各种细菌和真菌,形成慢性唇炎。

   可是如果已经发生了唇部干裂的问题,我们该怎么办呢?可以借鉴以下解决唇部干裂的保养方法:

   首先,可以睡前在双唇涂上一层厚厚的护唇膏或是凡士林;其次,依照唇部的需求,剪下适当大小的保鲜膜敷在唇上;如果是唇部更干燥的人可以在敷了保鲜膜的嘴唇上,再覆盖上热毛巾,停留约10~20分钟;最后,使用手指轻轻地按摩刚热敷完的双唇,像弹钢琴般由唇中间向外轻点即可。切忌用舔嘴唇或是撕扯唇部痂皮。此外,如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,则应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

   嘴唇干裂的问题的确很令人困扰,那么,在干燥的冬季如何才能预防嘴唇干裂,拥有水嫩双唇呢?

   多饮水、多吃瓜果蔬菜,充足的水分、维生素、膳食纤维可促进体内代谢,也可以口服维生素片,以增加维生素的摄取,防治嘴唇干燥、起皮。

   选取以甘油为主要成分、含有维生素的润唇膏,来给嘴唇表面形成防护膜,并注意唇部清洁;外出时可以戴上口罩,以保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

   冬季空气干燥,尤其是家里有了暖气后,除了嘴唇干裂人们还容易感到皮肤干燥、口干鼻燥、咽喉疼痛。

   控制温度、湿度是关键

   冬天室内温度最好控制在18℃~24℃之间,湿度50%~60%为宜。勤开窗通风,最好早晚各开一次窗,每次通风时间不少于半小时。湿化空气的方法有很多,除了用加湿器、在床前摆盆水来加湿外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。

   多喝水多吃新鲜果蔬

   研究表明,体内缺失水分,呼吸道黏膜纤毛运动会变弱,人体新陈代谢受阻,不但容易合并呼吸道感染还会加速衰老。每天需饮2000毫升的水。同时,人们要均衡饮食,多吃新鲜果蔬,还可以吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳等,不吃或少吃辛辣食品,不饮或少饮酒。

   洗澡水避免太烫

   防止冬季皮肤干燥,可以多吃一些滋阴润肺之物,如芝麻、蜂蜜等,尽量少吃葱、蒜等刺激性食物。洗澡时避免用太多的肥皂擦洗,也不能用太烫的水,因为这样很容易使皮肤干燥、脱水。合理安排自己的生活,早睡早起,保证足够的睡眠,保持神志安宁,由外向内收敛神气,让自己保持乐观的情绪。(新华网综合)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123784944