广东
数字赋能持续领跑 禅城分享三大经验
来源: 南方日报    时间: 2018-11-29 14:12

  2018智慧中国年会禅城收获了“2018数字政府十大创新人物”等荣誉。孙景锋 摄

  11月28日,由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办的“2018智慧中国年会”在北京召开,会议对在互联网+政务、智慧城市建设等领域作出突出贡献和重要探索的个人和项目进行了表彰。其中,禅城区凭借对互联网+政务改革的持续探索,收获了“2018数字政府十大创新人物”“中国互联网+政务优秀实践案例50强”等殊荣。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,禅城政务服务改革抓住信息化工具,以问题为导向破解痛点,给市民和企业带来实实在在的便利。他指出,禅城近年来推进的一门式政务服务改革在全国大规模推广,为中国营商环境的改善作出了重要贡献。

  获赞“企业家精神 创新者举措”

  “运用信息技术推动政务改革是政府的职责,政务信息化的核心是放权,没有放权作为基础,没有信息化作为工具,服务型政府的转型是很难推进的。”在昨日开幕的“2018智慧中国年会”上,禅城区委书记刘东豪入选“2018数字政府十大创新人物”,在发表获奖感言时他强调了信息工具的运用对于政务改革的意义。

  近年来,禅城以改革和创新驱动为抓手,结合简政放权和信息化手段,以一年推动一项重点改革的速度,加快推进“数字政府”建设,从一门式政务服务改革做起,打造城市社会综合治理云平台,并在此基础上构建自身的政务大数据池,以大数据+区块链模式,利用数据为社会治理现代化赋能。

  经过四年探索,禅城有效推动和初步实现了数字政府“数字化”的目标,为数字政府建设探索出了一条可供借鉴的路径,先后荣获了2015年全国创新社会治理最佳案例、“全国社会治安综合治理先进集体”、2016中国“互联网+政务”优秀实践案例50强等“国字号”荣誉,并在2016年被国务院列为落实重大政策措施成效明显的区域,受到“免督查”的激励。

  作为这一系列改革的推手,刘东豪以“企业家精神,创新者举措”推动改革而获得表彰,和来自全国各地的9位优秀代表一起入选“2018数字政府十大创新人物”。

  除获得人物奖外,禅城区和谐共享社区党建项目也入选了“中国互联网+政务优秀实践案例50强”。

  在发表获奖感言时,刘东豪用三个关键词概括了禅城的改革,分别是责任、放权和安全。“大家都知道数据很重要,政府作为公共利益的代表,要用好数据为治理现代化赋能,否则就是政府的失职。”刘东豪表示,禅城改革的目的是为了更好地发挥政府的服务功能,而改革的核心是放权,通过放权实现服务的无差别标准化,在这个过程中兼顾信息和数据安全,让禅城的改革得以走得更远。

  一门式改革从禅城走向全国

  作为一年一度的改革研讨盛会,2018智慧中国年会吸引了全国各地的政府代表、专家、学者逾1000人参加。在28日上午举行的主论坛上,多位重量级专家就数字政府、智慧城市、互联网+政务改革等主题进行演讲,禅城作为互联网+政务改革领域的先行者,其改革实践被多次引用介绍。

  汪玉凯在进行题为“一网通办为改善营商环境开辟道路”的演讲时介绍,根据世界银行给出的最新全球营商便利度排名,我国从原来排名78位,大幅提升32名,排名46位,对于排名的快速提升他认为有三个原因,分别是放宽了市场准入门槛、进一步推动放管服改革,以及“互联网+政务”服务的推广,“近年来全国各地一门式、一号、一窗、一网通办等各种改革层出不穷,推进力度很大,政府服务意识强烈。”

  汪玉凯曾经多次到访禅城,他着重提到禅城的一门式改革,“禅城我很熟悉,当年搞一门式服务,一个窗户可以办多件事,后来又提出最多跑一次,如今禅城的探索在全国几千个行政服务中心得到大面积推广,为营商环境的提升贡献很大。”

  展望未来,他认为政务服务改革要进一步从原来的互联互通难、数据共享难、业务协同难等“三难”,向网络通、数据通、业务通等“三通”转变,其核心是要突破体制机制障碍,“信息孤岛、数据烟囱、部门分割、条块掣肘等只是表象,改革推进难的症结丰于权力和利益的纠缠。”

  对于如何打造这种利益格局,他再次以禅城的一门式改革为例,认为禅城的一门式通过后台“跳转技术”的方式,实现一门式系统与各部门信息化系统的沟通,很好地规避了跨部门间的系统壁垒,实现了数据共享。

  ■声音

  国家行政学院教授汪玉凯:

  加强治理创新贡献地方经验

  早在2014年禅城推进一门式改革之初,汪玉凯就曾到访禅城,了解禅城改革进程与模式。总结禅城改革经验,他认为有几点是其能够取得成功的关键,“首先是地方主官的推动很关键,这需要地方官员要有大的格局和视野,看到信息化工具的重要性,并愿意采用新的治理工具和理念。”

  其次,他认为禅城一门式改革以问题为导向,在改革线路选择上切中社会发展中存在的痛点和难点,并利用信息化手段加以解决,这种问题导向思维让禅城能够以低成本收获大的改革效益。

  “有了好的理念和知道问题所在,还要敢于改革,通过实实在在的行动才能把想做的事情做好。”汪玉凯认为,禅城改革一个很重要的经验是注重成效,比如通过改革改变了过去政务服务“门难进、脸难看、事难办”的痛点,让市民和企业感到实惠,提升社会获得感,这是改革得以持续深入推进的原动力。

  改革只有起点没有终点。对于禅城正在持续推进的一系列改革,汪玉凯建议禅城要继续挖掘体制机制变革的空间,通过改革持续优化营商环境,同时要进一步解放思想,通过提升营商环境便利度解决企业的后顾之忧,培育民营经济做大做强。

  最后,他建议政府对于社会治理的探索要注重成本和效益比,结合国家大的战略和趋势,加强地方治理创新,在降低成本的同时提升管理效率,释放社会活力,为全国贡献更多禅城经验。

  ■禅城互联网+政务改革大事记

  从一门式改革到社会综合治理云平台,再到共享社区党建项目建设,禅城的改革一步一风景,环环相扣,改革的系统性、整体性和协同性进一步凸显,共同构成禅城现代化治理的基石。

  2014年

  “早在2014年我们就勾勒了一个三角形作为现代基层治理的模型,一边是一门式服务,另一边是社会综合治理云平台,基层党建作为底边是整个模型的基础。”禅城区委书记刘东豪曾在多个场合介绍,在禅城的现代治理模型中,信息化作为这个时代最重要的工具,贯穿于禅城的一系列改革中。

  其中包括,2014年推进一门式一网式政务服务改革,实现材料“零提交”、审批“不见面”、办事“零跑腿”,构建“一窗办多件事、办事不求人”的政务服务新模式。改革被评为2015年全国创新社会治理最佳案例,2016年依托该改革禅城区被国务院列为落实重大政策措施成效明显的区域,受到“免督查”的激励。

  2015年

  打造社会综合治理云平台,打破原有条块层级分割、各自为战的状态,整合部门执法力量、业务事项、数据资源,依托“信息化+网格化”,编织“禅城综治一张图”,突破原有层层上报、级级审批的传统管理路径,实现“一张图”管理、“一中心”指挥,构建精准扁平高效指挥体系。2017年被中央综治办评为“全国社会治安综合治理先进集体”,云平台获评2016中国“互联网+政务”优秀实践案例50强。

  2016年

  引入区块链技术,积极推动区块链应用,探索构建信用社会。禅城在全国率先推动区块链在政务服务、公共服务和司法领域的应用。包括推出政务服务“零跑腿”“入学无纸化报名”;公共服务“区块链+视力”“区块链+食品安全”;在司法领域推出“区块链+社区矫正项目”,将公、检、法、司、监狱等相关部门的数据从“条数据”变成“块数据”,数据融合在监管部门内部“发酵”,同时将服刑人员的社矫记录“写”进个人信用,减少重新犯罪,助服刑人员回归社会。

  2017年

  以基层党建引领基层善治,搭建“区块链+共享社区”。以社区党组织为核心,以城市小区为载体,以服务居民为落脚点,由党员率先参与,运用大数据、区块链等现代信息技术,构建社区信任机制,积极探索共建共治共享基层治理的新实践。(记者 孙景锋)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123784527