广东
广州动漫艺术40年成果展开幕
来源: 南方日报    时间: 2018-11-29 09:52

广州动漫艺术40年成果展。南方日报记者 刘力勤 摄

  28日,由中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会联合主办的“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”在广州艺术博物院开幕,现场公布了“广州青年动漫家十强名单”,并举行“粤港澳大湾区动漫联委会”揭牌仪式。

  回顾广州动漫历年经典

  广州艺术博物院内,贴满上世纪80年代《周末》画报的展览一角吸引了不少观众的目光,他们凑近这些已经泛黄发皱的报纸,细细端详曾经风靡一时的漫画形象,不时被其中的情节逗乐。画报上刊登的广州本土故事连环漫画《乐叔与虾仔》曾连载600多期,是众多“老广”读者的经典回忆。

  从《乐叔与虾仔》的风行,到朗朗上口的《蓝精灵之歌》诞生,《喜洋洋与灰太狼》系列动画一炮而红,再到金龙奖永久落户广州,一大批广州新兴漫画家应运而生……这个展览将广州40年来的“动漫秘密”娓娓道来,让到场观众大饱眼福,直呼过瘾。

  据悉,本次展览是首次对广州动漫艺术史进行系统梳理,并开创性展出广州、香港、澳门三地自改革开放以来的动漫艺术史料,其中有享誉全国的《天子传奇》《风云》在羊城的经典印记,也有从广州传向全国的李志清“金庸水墨漫画”的精彩掠影。展览同期举办“金城艺术作品展”,展示广州市动漫艺术家协会主席金城从艺40年来的100多幅精品画作。展期将持续至2019年1月6日,向观众免费开放。

  推动广州动漫从高原走向高峰

  上班族系列漫画《张小盒》、历史科普类漫画《如果历史是一群喵》、段子漫画《小林漫画》……近年来,广州动漫涌现出陈缘风、肥志、林帝浣等一批知名青年动漫家,本次展览也设置独立篇章给予展示。获得“广州青年动漫家十强”荣誉的漫画家陈缘风表示,其实在中国美术界,动漫真的很“年轻”,而广州如此重视“年轻”的动漫群体,这将进一步增进漫画家对这座城市的向心力。

  随着首届全国动漫美术作品展览在广州举办、中国国际漫画节和中国动漫金龙奖平台的逐渐成熟化,广州构筑了全国动漫的高地。如何推动广州动漫从高原走向高峰?一批来自海内外的动漫艺术家于预展期间汇聚一堂,围绕“创新发展,广州动漫从高原走向高峰”这一主题展开研讨。

  “广州是一个有漫画基因的城市。”2008年北京奥运会吉祥物设计者之一、清华大学美术学院教授吴冠英认为,作为早期的连环画重镇,广州本身独具特色的传统文化和风俗民情,希望今后讲好广州故事,推出更多有中国风、广州风的作品。

  加拿大CG特效动画导演肖恩·蒂林表示,当下观众的审美水平不断提升,只有敢于创新的作品才能让观众眼前一亮,比如利用好视觉艺术。“韩国漫画之父”李喜宰坦言自己深陷中国古代史的魅力不可自拔,他曾创作过以中国《三国志》为题材的漫画,现在正在创作关于司马迁和《史记》的作品。“中国的新漫画是从连环画的形式发展而来,如果能在连环画的传统基础上展现新漫画,作品形式可能会更加丰富。”

  “把广州打造成为世界知名的漫画之都”是中国美协动漫艺委会副主任、广州市动漫艺术家协会主席金城一直以来的期盼。在他看来,广州动漫具有市民化的草根气质,如果说《麦兜故事》很香港,那以《喜洋洋与灰太狼》为代表的广州动漫就是很广州。“越是本土的越容易成为国际的,广州动漫未来还要保持这种本土性,朝着这个方向主攻。”(记者 杨逸 刘丹颖 见习记者 黄堃媛)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123782864