广东
广东开平以“文物活化”模式开发赤坎古镇
来源: 新华网    时间: 2018-11-29 08:38

  新华社广州11月28日电(记者魏蒙)8年前,姜文、周润发、葛优等主演的电影《让子弹飞》,令海内外观众印象深刻,同时,其主景地——广东省江门市所辖开平市赤坎古镇,也以浓郁岭南特色和深厚文化底蕴惊艳世人。11月28日,这里拉开了整体保护开发的大幕,将以休闲、文化、娱乐、影视、餐饮、住宿等产业的发展,吸引海外华侨回迁创业。

  赤坎古镇是著名的侨乡,赤坎籍的海外华侨与港澳台同胞逾7.2万人。记者在现场看到,在这个有350多年历史的古镇内,中西合璧的骑楼与碉楼相互辉映,相得益彰,古镇也因此被誉为建筑艺术的博物馆。

  因为富有历史韵味,这里也是多部影视剧的主景地。据介绍,开平将以文物活化保护模式开发赤坎古镇。其中包括对旧建筑“修旧如旧”,恢复古镇的历史风貌,同时让游客体验华侨文化。相关项目成功运营后,预计每年旅游人数将达700万人次,成为开平乃至江门旅游发展的龙头项目。

  此前,开平市已在赤坎古镇西侧选址建设赤坎新区,将古镇居民及公共服务设施外迁至新镇区,让赤坎新区与古镇区实现功能错位、业态互补。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123781755