广东
广东江门首发《陈献章诗编年笺校》纪念陈白沙诞辰590周年
来源: 新华网    时间: 2018-11-29 10:04

  新华网广东11月28日电(记者魏蒙)27日上午,广东省江门市举行纪念陈白沙诞辰590周年大会以及学术研讨会。在此会上,首次对其全部诗作进行校注的《陈献章诗编年笺校》正式首发,此书填补了国内陈白沙文化研究的空白。

  陈白沙本名陈献章,是思想家、教育家、书法家、诗人,主张学贵知疑、独立思考,提倡较为自由开放的学风,逐渐形成有自己特点的学派,史称江门学派。因曾在白沙村居住,人称白沙先生,世称为陈白沙。

  据统计,陈白沙先生留存下来的诗歌共有两千多首,较为著名的如《和杨龟山此日不再得韵》等。广东省文史研究馆馆员、中山大学教授陈永正将其全部诗作进行编年和校注,并辑佚新增了500多首诗,填补了国内陈白沙文化研究的空白。

  在江门,建有陈白沙纪念馆,该馆先后于1996年、1999年进行了两次扩建及修茧。经改造后,现东边建成了陈白沙先生字迹陈列馆,馆内展出陈白沙先生的生平、事迹简介、哲学思想作品及遗物、墨宝。在纪念馆边,建成了小庐山花园、孝思亭、观最长廊等。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123781333