广东
中国银行
首届广东省岭南中药材保护研讨会暨岭南中药材保护品种展在广州举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-28 16:04

  近日,首届广东省岭南中药材保护研讨会暨岭南中药材保护品种展举办。其中,研讨会于23日在广州中医药大学举行。品种展于24日至25日在江门市举办。

与会人士合影留念。新华网发

  研讨会由广东省中医药局、广州中医药大学指导,广东中医药博物馆主办。高峰论坛内容涵盖岭南中药材保护、岭南中医药文化保护、中医药人才培养、广东省岭南中药材保护条例释义等方面。研讨会上,广州中医药大学党委副书记翟理祥做了题为《中医药发展与人才培养》的发言。广州中医药大学副校长潘华峰与各与会代表探讨《岭南中医药文化的传承与传播》。广州中医药大学中药资源科学与工程研究中心主任詹若挺跟大家分享《岭南中药的传承保护与研发应用的实践与思考》。广东中医药博物馆馆长蓝韶清对《广东省岭南中药材保护条例》进行解读,陈李济董事长石洪超就公司中医药产业发展概况和体会进行分享发言。

  品种展上,广藿香、红木棉等多种药材在现场展出,深圳沉香博物馆、广东橘星药业有限公司等相关企业参与展览。来自陈李济、香雪制药、东甲原枝等企业的代表和相关专家就岭南中药材的保护与发展问题进行了研讨对话。据了解,岭南地区药用植物达4500种,占全国的36%。中药资源普查数据显示,广东省中药资源达2645种,其中药用植物2500种,药用动物120种,家种药材产量和野生药材蕴藏量在100吨以上的品种共194个。(陈雪莹)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123779976