广东
中国银行
深圳地铁6号线二期科学馆站折返线贯通
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-28 16:03

  11月28日,中铁上海局一公司深圳地铁6号线科学馆站折返线暗挖隧道贯通。据介绍,科学馆站折返线暗挖隧道单线长约277米,是6号线地铁又一实现“贯通”的人工开挖区间隧道,也是科学馆站折返线暗挖隧是深圳地铁6号线二期为数不多采用暗挖施工法的区间。

深圳地铁6号线二期科学馆站折返线贯通现场。新华网发

  “人工开挖隧道同盾构施工隧道不同,它不能实现一次成型,需要首先进行开挖,在隧道壁上做完初期支护和喷浆,然后一直等到开挖贯通后,再进行二次衬砌的施工,然后在上方浇筑55厘米厚混凝土,形成一个圆形的光滑隧道,这才是最后成型的隧道。”该工程负责人表示。与盾构施工法相比,暗挖法施工速度较慢。在整个施工过程中,八十个工人两班倒,24小时不间断施工,平均一天掘进1.9米。该项目于2018年1月18日开工,于11月28日实现贯通,未来一段时间内,施工人员将对隧道进行二次衬砌施工,预计将在3月底全部完工。

  随着工程建设的推进,多个区间隧道陆续实现贯通,为地铁三期工程全部实现“洞通”打下了基础。同时,地铁6号线二期通车后与既有线路共有5个换乘站,其中,科学馆站可换乘1号线,通新岭站可换乘3号线,八卦岭站可换乘7号线,银湖站可换乘9号线,深圳北站可换乘4号5号线及高铁。(倪若愚)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123779890