广东
中国银行
佳兆业物业拟挂牌上市 过半募资用于收购及投资物业公司
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-28 15:27

  11月26日,佳兆业集团控股有限公司发布公告,佳兆业集团分拆的佳兆业物业开始招股,截止时间为11月29日,并计划于12月6日挂牌上市。

  公告披露,佳兆业物业集团发型股份数目共3500万股,发行价格区间在9.0-10.88港元。若以9.08港元计算,此次IPO预计所得款净额约为2.8亿港元。

  对于募资的用途,佳兆业物业表示,约50%将用于收购或投资其他在物业管理公司;约20%将用于收购或投资从事物业管理相关业务的公司;约10%将用于开发及推广K生活移动应用程序及小区增值产品及服务;约10%将用于推进管理数字化、服务集中化等;约10%将用作公司的营运资金及为其他一般公司用途提供资金。

  根据公告,佳兆业物业成立于1999年,专注服务中高端物业。目前业务包含物业管理服务、交付前及顾问服务、社区增值服务及智能解决方案服务商四大方面。截至2018年6月30日,公司成立了146家办事处以更好地控制在管物业,覆盖了37个城市。此外,截至2018年6月30日,公司为住宅小区内约16万个物业单位提供物业管理服务。

  据悉,在物业管理组合中的住宅物业方面,佳兆业物业与控股股东佳兆业集团建立长期业务合作。截至2018年6月30日,佳兆业集团的土地储备总额约为2220万平方米,遍布中国43个城市约140个物业开发项目。此外,集团于2017年新落成项目的建筑面积约为430万平方米。过往记录期内,佳兆业物业管理所有佳兆业集团开发的住宅小区。

  非住宅物业方面,佳兆业物业表示,公司致力将服务延伸至商用物业、写字楼、表演场地和体育馆、政府建筑物、公共设施及工业园等其他非住宅物业,包括深圳世界大学生运动会体育中心及广州中石化大厦等地标建筑物,分散物业管理组合。于2018年6月30日,公司管理23个非住宅物业,包括十个表演场地和体育馆。

  展望未来,佳兆业物业表示,公司将在中高端市场多管齐下扩大业务规模;继续发展非住宅物业的业务规模,进一步分散收益来源;继续发展一站式服务平台,优化用户体验,增加所提供的产品及服务以及提升营运效率;持续发展智能解决方案服务,建设智能家居及智能小区。 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123779719