广东
中国银行
中外企业家齐聚南沙“把脉”科技创新发展之路
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-28 12:11

  11月27日,为期三天的首届“2018CNBC全球科技大会-南沙”在广州开幕。200多位中外企业家齐聚南沙,并通过炉边谈话、小组对话和研讨会等方式,进行“东西方科技对话”。

  广州市副市长王东表示,广州目前已是科技创新最活跃的地区之一,南沙是广州最美丽、最具潜力的新区,也是广东自贸区面积最大的片区,更是珠三角和粤港澳大湾区的几何中心,这里已经成为许多人工智能企业落户扎根的聚集地。

  广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林用三个小故事“以小见大”地诠释南沙如何发挥国家新区、自贸试验区、自主创新示范区战略优势,抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,实现创新发展、快速发展。

阿里云机器智能首席科学家闵万里。新华网发

  “AI技术”是大会的热门词汇。阿里云机器智能首席科学家闵万里认为,人工智能产业的发展目标不是实现全产业链条的自动化,而是希望工人能够更好地使用设备,希望机器能像人一样思考。因此,人工智能并不会让人们失业,而是对社会分工进行了再分配。

小马智行首席运营官胡闻。新华网发

  南沙企业小马智行是一家无人驾驶汽车企业,其首席运营官胡闻表示,AI技术对于无人驾驶车的研发来说是强大的推助力。小马智行未来将继续改进优化产品,确保系统的安全性,并利用技术来完善监管。

广汽集团总经理冯兴亚。新华网发

  广汽集团总经理冯兴亚表达了对汽车行业未来发展的看法。他认为,人工智能将会是其中的一大发展方向。广汽目前在新能源领域的布局以电动车方向为主,其他方向也正同步推进。如在智能化、无人驾驶等方面,广汽加强研发与自主创新,同时投资了其他相关领域的公司。

  此外,滴滴出行副总裁兼智慧交通首席科学家刘向宏、纪源资本管理合伙人符绩勋、摩根大通董事总经理李晶、500 Startups大中华区负责人杨珮珊等多位企业代表也带来了行业最新动态和见解。(刘芳芳) 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123777965