广东
升级版民族舞剧《醒·狮》首演
来源: 广州日报    时间: 2018-11-28 10:16

  升级版的大型民族舞剧《醒·狮》昨晚在广州友谊剧院隆重上演,该剧由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局出品,广州歌舞剧院创作演出,这是继9月底在广州大剧院首演后,该剧进入精细化修改的“升级版”的首次演出。据介绍,《醒·狮》作为广东省唯一一部参赛作品,将于12月赴上海冲刺第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖展演。

  舞剧《醒·狮》以广州三元里为背景,用舞蹈讲述广东醒狮的故事,以创造性的方式传播醒狮文化。该剧融合舞狮、南拳、蔡李佛拳、大头佛等岭南代表性符号,与舞蹈碰撞结合创造出独树一帜的岭南舞蹈语汇,既具传统性又有现代感,通过艺术的方式让传统文化绽放新生。

  此外,本次入围第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖的共有12部剧目,入围终评有《醒·狮》等7部作品,其他6部作品均来自其他省市的优秀剧目。届时,将从这7部展演剧目中选出5部,作为最终得奖作品。《醒·狮》也是唯一一部来自广东的参赛剧目。(全媒体记者黄丹彤)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123777418