广东
今天广州日落时间全年最早
来源: 广州日报    时间: 2018-11-28 09:34

  近期天黑时间一天比一天早,而今天广州日落全年最早,天黑也最早。17时40分,夕阳已西沉地平线。同样是“日落西山”,今天日落时间比7月3日提早了96分钟。

  今天为何天黑时间比冬至日(12月22日)还早?天文专家解释,这是因为今年世界各地日上中天全年最早出现在11月3日。全年日上中天的早晚影响日落时间,因此,日落时间相应提早。进入秋冬季节后,北半球昼短夜长,这意味日落也相应较早。由于上述两个原因的影响,因此,在上述两个日期之间,北半球各地就会出现全年日落最早的天象。需要强调的是,冬至日只是北半球全年黑夜最长的一天,而不是我国各地日落最早的一天。

  比如今年12月22日,广州日落时间是17时47分,比今天推迟了7分钟。

  我国虽然地域辽阔,但我国各地全年最早日落时间都出现在11月3日至12月22日之间。其中低纬度地区(南方)比高纬度地区(北方)全年最早日落日期提前。比如,今年全年日落最早日期,香港比广州早,广州比上海早,上海又比长春早。

  今天中午,广州日上中天出现在12时14分53秒。在有地平式日晷的广州协和中学(荔湾区西湾路)和荔湾区花地大道北“时间园”(地铁1号线花地湾站C出口),都可观测到日晷晷针的日影为全天最短,并且恰好指向正北方向。(全媒体记者叶卡斯 通讯员李建基)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123777228