广东
公园6年前开设的遛狗区 为什么有的消失有的废弃?
来源: 金羊网    时间: 2018-11-28 09:33

  早在2012年,广州市便已在海珠区的龙潭公园、磨碟沙公园和番禺区的城北公园、中央公园及南区公园设有专门的遛狗区。金羊网记者近日实地走访发现,已有四所公园的遛狗区悄然消失,即使仍有公园设有遛狗区,却也乏人问津。

  有狗主人专程来寻却扑空

  金羊网记者首先来到位于海珠区的龙潭公园,公园面积较小,园门右手边是活动中心,活动人数颇多,再往公园内部走是一条沟渠及两岸。公园面积不大,记者走了一圈,但没有看到任何提示有“遛狗区”字样的牌匾。

  就在龙潭公园,记者见到了与记者一样在寻找遛狗区的一位年轻女狗主,“我曾听说这公园有设遛狗区,今天特意带自家狗狗来找,可是找了一圈都没找到。”

  记者带着疑问询问了公园保安,保安表示,“来公园工作了三年,从没见过遛狗区”。

  记者随后来到番禺区城北公园。公园占地48.2公顷,围绕着小山坡建设有几千米长的林道,另设有台阶可攀登中央的山坡,最高处需攀70多级台阶。

  按照报道,城北公园也有建设遛狗区,然而有狗主告诉记者:“三年来我每天都来这里遛狗,没有听说过有遛狗区。”

  公园保安也说:“这里没有遛狗区,且严格禁止宠物进入。”原来城北公园不仅没有遛狗区,还严禁宠物进入,在公园入园处立有温馨提示“禁止携带宠物及其他各类动物入园”。

  在番禺区的中央公园,记者发现,该园遛狗区也“消失无踪”了。

  一位自称中央公园的负责人接受记者采访时称,如今因轨道交通18号线的建设规划,中央公园四周路面已被大面积围蔽,并且公园绿植有喷洒农药,若宠物进园吃了绿植可能会有伤害,因此公园没有设遛狗区。

  在海珠区磨碟沙公园,有工作人员告诉记者,早在2013年公园遛狗区便被改设为休息区。记者看到,如今休息区建有风雨连廊,宠物犬与狗主均未见踪影,经常来公园垂钓的市民说:“每晚都来钓鱼,从没见过有遛狗的人。”

  设了遛狗区狗主却都不来

  记者走访的五大公园,唯有南区公园仍设有遛狗区,为被低矮灌木丛圈起的一处40多平方米的草地,在公园南面最外围,与市政道路相连。一个“遛狗区”指示牌立在草地上。

  但是,在这遛狗区却迟迟未有一条狗出现。记者观察发现,草地上十分整洁,没有狗粪便等秽物垃圾。

  “在遛狗区很少能见到狗,很多狗主家离公园西门近,就在西面遛狗,家在北面,就会在北面遛,不会特意绕远来遛狗区遛狗。”公园一名清洁人员告诉记者,遛狗区设置已久,可特意来此遛狗者实属罕见。记者 宋昀潇 实习生 白洁

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123776906