广东
深圳中考改革:全科开考“4+4”计分
来源: 深圳特区报    时间: 2018-11-27 11:59

 

  昨日,市教育局正式发布《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),中考改革后,计分科目有语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治、历史以及体育与健康8科,其中,物理和化学合卷,历史和道德与法治合卷,总分从当前的460分增至610分。考试改革从2018年入学的初一年级新生开始实施,即到2021年中考正式采用新中考方案。

  全科开考8科计分

根据教育部、省教育厅要求,我市新中考方案实施全科开考,涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级)规定的全部科目,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术。

  在全部开考的科目中,其中8门科目为计分科目,分别是语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治、历史、体育与健康。与现行的中考科目相比,只增加道德与法治一门科目,并与历史合卷考试。

  除了计分科目调整外,考试满分及各科分值也有微调。改革后中考满分为610分:语文120分;数学100分;外语100分,其中25分为听说考试分值;体育与健康满分为50分,其中平时成绩15分,《国家学生体质健康标准》测试成绩3分,体育项目考试成绩32分;物理、化学合卷满分120分,其中物理70分,化学50分;历史、道德与法治合卷120分,其中历史70分,道德与法治50分。

  将综合素质表现评价作为录取的重要依据

  录取政策的新变化也是此次中考改革的重点之一。新中考改革将综合素质表现评价等级作为高中阶段学校招生的重要依据之一,在学业考试成绩同等情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;自主招生学校要将综合素质表现评价等级作为录取主要条件之一。

  生物、地理合卷考试和物理、化学、生物实验操作考试成绩不计入录取总分,以等级呈现成绩,其中,物理、化学、生物实验操作考试成绩分“合格”和“待合格”两个等级。各高中阶段学校可以根据办学特色申请设定生物、地理考试和实验操作考试录取等级要求,经市教育行政部门审核后向社会公布。

  考试时间按“学完即考”的原则安排,八年级下学期,全市统一组织生物、地理两门科目的文化考试和生物实验操作考试。九年级下学期,全市统一组织语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学七门科目的文化考试,物理、化学两门科目的实验操作考试和体育考试。

  物理、化学、生物三门科目的实验操作考试,外语听说考试,体育考试单独组织实施。信息技术、音乐和美术科目由全市统一组织命题,各区(新区)教育行政部门组织实施。

  2020年全面取消直升生

  在加强考试招生管理方面,《实施意见》规定要做好招生计划的编制和实施工作,完善招生计划编制办法,科学核定招生计划、合理划定招生范围。为了进一步促进教育公平,《实施意见》提出,我市将继续完善优质高中招生名额合理分配到初中学校的招生办法,优质高中指标到校比例不低于50%,指标生安排单独批次录取,指标生名额的分配范围与各高中学校招生范围一致,以各初中学校报名参加中考的考生数占全市中考考生数的比例确定各初中学校的指标生名额。从2018年开始,控制直升生比例为10%,2019年直升生比例为5%,2020年全面取消直升生。

  与此同时,我市还将进一步完善自主招生政策,公办普高自主招生名额原则上不超过当年该校招生计划的10%,用于招收具有学科特长、创新潜质的学生。严格规范自主招生办法和程序,建立自主招生考生培养跟踪机制。

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123773405