广东
要风度不要温度?冬季美丽“冻”人要不得
来源: 新华网    时间: 2018-11-27 09:50

  冬天来了,天气越来越寒冷,人们的衣装也随之变得厚重,但是风度与温度不可兼得,穿得越多就显得越臃肿,有些爱美人士为了展现时尚,会选择露出脚踝、脖子等部位,这样的穿法对健康其实是很不利的。

  露脚踝易患病

  脚踝部位分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,是身体十分重要的部位。由于脚踝皮下脂肪较少,所以它的保暖性能较差,如果过早把脚踝露出来,有可能导致脚踝的踝关节疼痛,甚至是腿寒。常言道“寒从脚起”,就是强调脚部保暖的重要性,尤其对于女性来说,如果脚部缺乏保暖,就易让凉气入侵体内,长此以往就会造成血液循环不畅、月经紊乱、腹部疼痛、腰腿疼痛等症状。

  脖颈注意保护好

  颈部是人体的“要塞”,上承头颅,下接躯干,还是咽喉要道,更是心脑血管的必经之路,这使它“身体”格外娇贵,一旦受寒,容易导致有肺部症状的感冒、颈椎病、咽炎、脑血管等疾病的接踵而来。

  冬天最好穿立领装,尤其是老人,外出一定要戴围巾,对预防颈椎病、高血压、心血管病有好处。

  膝盖保暖要做好

  膝部是人体重要部位,若不注意膝部的保暖把膝盖露在外面,可导致关节局部肌肉和血管收缩,引起关节疼痛,特别是在南方湿冷天气里,容易导致寒湿入络,引发关节炎和风湿痛。保护膝关节的关键是保暖防寒,戴上护膝,或选择膝部加厚的毛裤,注意运动不要过量,尤其骑车出行更需要注意护膝保暖。

  头部肚脐别受凉

  头部、肚脐这两个部位最好也不要受凉。冬天出门最好戴上帽子,穿着高领毛衣或者系上围巾、丝巾等,这样既美观又保暖,对预防感冒、失眠等都有一定的好处。对脾胃虚弱、怕冷、易腹泻的人来说,要特别注意肚脐这个部位的保暖。

  鼻子保暖需重视

  “鼻为肺之窍”,预防呼吸系统疾病,就要守好这道“门”。每天早晨和睡前,可用双手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右,接着按摩鼻翼两侧的迎香穴15至20次,促进气血流通,增强鼻的耐寒能力。风大时出门戴上口罩。

  耳朵保暖不轻视

  耳朵体积虽小,但接触空气的面积大,热量容易散发,且“耳为宗脉之所聚”,十二经脉皆通过于耳,因此冬季外出一定要给它们“穿上”保暖外衣。可以戴上耳包,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵;从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。

  冬季防寒保暖小妙招

  1.多吃含铁、钙的食物。怕冷与缺少钙和铁有关。人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关,因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

  2.热水浴足。人的脚有很多穴位,将双足泡在热水中,可以促进全身的经络和血脉畅通,改善冬天手足冰冷的症状。

  3.常喝白开水。冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。

  4.坚持运动。冬季由于气候寒冷,人们多不愿出外运动。其实,越是寒冷,越应多运动。因为运动是驱除寒冷的最好办法,还可增强抗病能力,减少疾病的发生。冬季运动可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等,也可选择室内健身场所健身,如跳操、打乒乓球、玩保龄球等。但老年人运动时一定要量力而行,不要选择那些活动幅度过大、运动量过强的运动项目。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123771465