广东
“2018中国最具幸福感城市”调查推选结果发布
来源: 新华网    时间: 2018-11-26 22:54

  新华社广州11月26日电(记者荆淮侨)“2018中国最具幸福感城市”调查推选活动结果26日在广州发布,成都、宁波、杭州等城市入选。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办12年,累计9.98亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

活动现场。新华网发

  本年度调查推选活动以“改革开放·成就幸福”为主题,充分展示幸福城市改革开放的生动实践。自5月份活动启动以来,累计1225万多人次参加了公众调查和抽样调查。经活动组委会评审,成都、宁波、杭州、西安、南京、广州、长沙、台州、铜川、珠海十座城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”。江苏太仓、浙江余姚、浙江普陀、浙江慈溪、浙江义乌、江苏昆山、江苏江阴、湖南长沙县、江苏张家港、山东荣成十座县级城市被推选为“2018中国最具幸福感城市”(县级)。同时,中新天津生态城被推选为“2018中国最具幸福感生态城”,广州市天河区因绿色CBD建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”,重庆市城市管理“马路办公”实践、渝中区“五长制”实践、沙坪坝区“建渣管理”实践入选“2018中国最具幸福感城市·管理创新范例”。

  “如果以人民的幸福、快乐、满意为导向,我们下功夫的着力点便应指向一个更加充实、更有保障、更可持续的人的城镇化。”新华社副社长严文斌在当天举办的2018中国幸福城市论坛上表示,城市未来应指向一种幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的美好生活。

  此次活动的评价体系由瞭望智库研发完成。评级体系通过12年来对城市幸福感的调查研究,形成了涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标调查评价模型。百度商业智能实验室作为数据战略合作伙伴,在客观调查环节共同进行了大数据分析,样本数据覆盖了95%的中国网民,指数设计所用到的行为数据总量达到十万亿条。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123770449