广东
深圳“深腾微法院”打造“掌上办案、指尖诉讼”
来源: 新华网    时间: 2018-11-26 20:46

  新华社深圳11月26日电(记者周科)记者26日从深圳市中级人民法院获悉,集网上立案、在线送达、在线调解、申请执行等20余项功能于一身的“深腾微法院”小程序已在当地龙华区人民法院上线试运行,当事人足不出户即可实现全流程在线诉讼,真正打造“掌上办案、指尖诉讼”。

  深圳市中级人民法院科技信息处处长范列介绍,当事人通过微信搜索进入“深腾微法院”小程序,完成身份认证和人脸识别后,即可对起诉状、申诉材料进行拍照上传。立案申请实时传送到法院立案庭后台进行审核,符合立案条件则当天予以立案,不能当场决定的应于法定期限内决定是否立案,对不符合立案条件的则留言释明。

  同时,当事人还可以在该程序上进行举证质证、文书材料提交等工作,每个步骤都有相应提示、告知。对于法官来说,借助该程序可在手机上进行在线调解、文书送达等,根据双方证据交换结果,直接归纳争议焦点,随后进行有针对性的开庭,让整个庭审更加紧凑。

  此外,“深腾微法院”让执行环节更加透明和阳光化。执行法官可通过图片、视频、定位等方式向申请执行人实时推送查封、扣押、司法拘留等案件关键节点信息,及时解答当事人对案件执行进展情况及执行工作提出的疑惑。申请执行人也可通过该程序查询案件进展、提交财产举报线索、与法官互动等。

  范列说,“深腾微法院”不是简单将线下诉讼流程搬到线上,而是充分发挥移动端的特点和优势,依托具有广泛用户基础的微信开放平台及小程序平台的连接能力和技术能力,实现从立案到证据交换、调解开庭、执行等诉讼程序全流程在线流转,让“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”的“指尖诉讼”成为可能,进一步提升司法效率。该程序将逐步在深圳全市两级法院全面上线运行。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123770099