广东
中国银行
工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)开通
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-26 17:34

  近日,“互联融合,智造转型”2018中国工业互联网大会在广州召开。会上举办了工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)开通仪式。

  据介绍,工业互联网标识解析体系是工业互联网网络的关键基础设施。在国家顶级节点(广州)带动下,广东将建成一批标识解析二级节点,规模开展标识解析集成创新应用,培育健康有序的标识解析产业生态。

  “标识就是一个设备、一个产品或一个虚拟对象的身份证。”中国信息通信研究院院长刘多介绍,标识解析体系贯穿于产品流通过程中,能够实现溯源,过程中的产品功能等信息都能通过标识很好地呈现。工业互联网标识解析是一个体系,它需要企业、行业、地方政府等各方的参与及行动。

  中国信通院工业互联网标识管理中心(筹)副总工程师刘越表示,标识解析体系顶级节点是国家工业互联网核心资源和重要基础设施,将成为支撑工业万物互联互通的神经枢纽。

  中国信息通信研究院标识管理中心(筹)副主任李海花表示,工业互联网标识解析系统将各工业企业串联起来,打破了原来相对封闭、割裂的体系,实现跨领域、跨行业、跨地域的信息联通和交互。(刘芳芳)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123769749