广东
被猫狗抓伤就诊人数逐年增加 东莞拟立法对任性养狗说“不”!
来源: 金羊网    时间: 2018-11-25 11:43

  抵制不文明 养犬行为

  今年以来,东莞已有10.9万人次被狗猫等动物咬伤、抓伤,超过去年全年10.3万人次的数量,其中大部分是被狗抓伤或咬伤。记者24日获悉,备受各方关注的《东莞市养犬管理条例》已作为建议预备项目,被列入2019年地方性法规立法计划。将由市公安局牵头开展前期立法起草调研,待条件成熟后提请市政府审议。

  被猫狗抓伤就诊人数逐年增加

  在近几个月东莞所发生的犬类伤人事件中,最为严重的一起事发樟木头镇御景花园小区。今年8月8日6时许,该小区一只高70-80厘米,重约100斤的杂交藏獒失控,接连将四位市民咬伤。樟木头警方接报后,立即派出警力到场处置,失控的藏獒又将一名出警民警扑倒并抓伤,警方随后开枪将藏獒当场击毙。事件导致五人受伤,其中三人需要住院,另外两人经救治后出院。

  记者昨日从樟木头人民医院了解到,目前三名伤者已全部出院,身体正在逐步康复。藏獒伤人事件发生之后,樟木头警方找到肇事藏獒的主人王某,其已支付受伤群众医疗费。经过调查,樟木头公安分局依据《治安管理处罚法》,对王某处以行政拘留10日的处罚。

  尽管身体已经康复,也与肇事藏獒的主人达成了赔偿协议,但伤者李女士直言,现在肚子、臀部和手上都留下了疤痕,看到狗就害怕,前段时间还一直在做噩梦。“这段时间睡觉的时候噩梦少了,可心里还是担心会得狂犬病。”

  狗伤人在莞并非个案。来自东莞市疾控中心的数据显示,近年来全市被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤的就诊病例(医学统一简称为“狂犬病暴露”)呈逐年上升趋势。根据全市62个狂犬病暴露预防处置门诊登记的监测数据显示,截至目前,今年已有10.9万人次被狗猫等动物咬伤、抓伤,超过去年全年10.3万人次的数量,其中大部分是被狗抓伤或咬伤。而在2016年,这一数据为8.4万人次,2015年则为6.8万人次。

  现有养狗法规缺可操作性

  “随着我市市民养犬数量日益增多,涉犬投诉纠纷呈逐年增长趋势,大型犬、烈性犬伤人事件时有发生,由犬只引发的城市环境、公共卫生、健康权益及社会管理等问题已成为市民和媒体关注的焦点。”东莞市政府有关负责人坦言,现有的犬类管理主要依据《广东省犬类管理规定》等法律法规,但规定不够细化明确,缺乏可操作性,未能满足东莞市犬类管理实际需求。

  为此,东莞拟通过立法的形式,对任性养狗说“不”。据悉,市政府常务会议在本月中旬审议通过了《东莞市人民政府2019年规章立法计划》《东莞市2019年地方性法规立法计划建议》,确定一批规章立法计划和地方性法规立法计划建议,拟作为市政府2019 年度立法工作计划。其中,《东莞市养犬管理条例》就被列入地方性法规立法计划建议预备项目,将由市公安局牵头开展前期立法起草调研,待条件成熟后提请审议。

  希望立法后伤者维权不难

  对于东莞拟通过立法来推动文明养犬,社会各界纷纷点赞,并提出了不少意见和建议。

  樟木头藏獒咬人事件中的伤者家属蒋女士认为,“莞版”养犬条例一定要尽量方便被狗咬的人维权,一味地走法律途径解决,很多人会觉得太麻烦。如果有一些行政上的保障措施,不仅对受害者会更有保障,对侵权人来说,也会更有约束作用,这也能促使养狗的人文明规范养狗。

  广东林德律师事务所资深律师喻秋说,犬只伤人引发的矛盾纠纷,一旦处理不当,将会演变升级。因此,东莞在出台养犬管理办法时,可学习成都2010年7月1日起施行的《成都市养犬管理条例》,划定市区限养区和非限养区,列出市区禁养烈性犬的种类,明确规定公安机关负责本市行政区域内的养犬行政管理工作,具体负责限养区内犬只的登记和年检,查处违法养犬,收容处置流浪犬、狂犬、伤人犬。此外,还应列明对违规养犬情形的处罚标准。(记者文聪)

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123763290