广东
广东交警为企业“私人定制”安全报告
来源: 南方日报    时间: 2018-11-25 08:36

  今年以来,我省多地交警部门依托省公安厅交管局“滴灌行动”,面向重点客货运输企业推出“企业画像”功能,通过盘活大数据资源,主动、定期、免费为企业“私人定制”安全分析报告,帮助其及时了解名下驾驶人、车辆安全状况及存在的安全隐患,推动企业履行好主体责任。

  通过“滴灌行动”等功能,我省公安交警部门正从简单处罚的粗放式管理,向精细化共享治理转变。截至目前,我省深圳、佛山等地地市交警支队已运用企业画像功能,接下来还将面向全省推广运用。其中,深圳和佛山交警支队已分别为该市2496家、1343家客货运输企业推送了安全报告。

  科学运用大数据

  对企业建立综合评价体系

  广东全省客货运输企业4万多家,以大型客车、重型货车、危险品运输车为主的重点车辆,是引发群死群伤交通事故的一大隐患。为消除上述道路交通安全隐患,交警部门除强化日常监管外,加强源头治理也是关键。

  对企业来说,他们缺少渠道及时了解名下机动车和驾驶人违法、年检等情况,由此造成企业想管但管不上。而作为交管部门,我们无法准确掌握企业内部相关车辆、驾驶人数据,心中无数、管理无力。”省厅交管局有关负责人说。

  今年以来,省厅交管局深入贯彻落实公安部畅通大数据服务基层渠道专项工作(“滴灌行动”),通过与企业加强在驾驶人、车辆等方面的信息联动,再通过“滴灌行动”的“企业画像”功能,对重点驾驶人、重点机动车和重点企业进行多维刻画,建立综合评价体系,为源头精准管理提供数据支撑。

  重点驾驶人画像,主要从人员特征(年龄、驾龄)、驾驶证以及个人驾驶行为方面进行刻画。重点机动车画像,主要从车辆类型、车龄等基本特征,结合车辆是否夜间行车、每周运行天数等动态特征进行刻画。重点企业主要从企业雇佣的驾驶人、机动车及企业管理3个维度进行刻画。

  “上述指标的确定经过了我们的严格论证。如将企业驾驶人的年龄、驾龄作为分析指标,是因为我们发现,驾驶人随着年龄的变化其路面风险意识会随之呈现一定趋势。同时,驾驶人驾龄的长短与其安全驾驶技能、风险意识也密切相关。”省厅交管局相关负责人说,在实践中,其也不断在对上述指标进行完善,“目前我们已修订企业画像维度122个,评价指标39个”。

  出具分析报告

  及时为企业推送安全提示

  完成对客货运输企业的企业画像分析后,交警部门还会对整个分析进行总结,并给出能反映企业整体情况的相关安全提示。

  “将画像分析作为一种安全信息服务,定时推送给企业,解决了他们在自身管理过程中遇到的信息获取难等问题,而对于交管部门而言,我们对企业进行安全诊断的同时,后期还可以考虑对企业进行安全风险评估,继而实现精细化管理。”省厅交管局相关负责人说。

  当前,佛山市交警支队正深入推动“企业画像”功能在当地落地实践。佛山交警支队相关负责人表示,通过运用“企业画像”功能,该支队基层民警对辖区重点人车企业管理方式,由“眉毛胡子一把抓”的无目的、无重点、无差别管理,逐渐转变为精准研判、精准防控、精准走访的精准管理。企业自身也根据报告,有的放矢,提前预警排查,及时消除隐患,主动落实安全主体责任的主动治理。

  截至目前,佛山市8类重点车审验率检验率、报废率、重点驾驶人换证率、审验率等均保持在99%以上,极大提高了企业安全管理主体责任意识。“通过交警部门的改革创新,为我们提供精准信息和依据,我们监管起来更有效了。”许力东说。

  南方日报记者 祁雷

  通讯员 粤交警

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123763080