广东
不放心酒店卫生? 差旅达人教你这样做
来源: 新华网    时间: 2018-11-25 08:57

    舒适的环境有助于缓解旅途积聚的劳累,因此,经常出游的差旅人士会更加注重酒店的选择。想知道差旅者选择酒店的“火眼金睛”是怎样练成的吗?别急,掌握以下诀窍,你也可以拥有。

    诀窍一:挑选“健康”的酒店

    入住前,你可以从这几个方面来观察酒店的卫生状况:

    (1)进入酒店大厅,先观察地面是否存在污渍、整体环境是否干净;

    (2)进入到客房中,主要观察卫生间的台面、镜子、面盆、浴缸是否干净;

    (3)观察床上用品有无毛发、污渍,是否不平整,空气中是否有异味等。

    小贴士:每次检查不达标的酒店,卫监所都会将其公示在官方网站上,消费者可予以关注。如入住过程中发现酒店卫生存在问题,可以拨打12320投诉。

    诀窍二:这些物品最好不要碰

    (1)电热水壶:电热水壶看起来虽然干净,却有可能被其他旅客用来煮衣物或放置烟头。因此,最好能减少酒店电热水壶的使用,实在需要用到时,可以在使用前先烧一壶开水,用洗涤剂和开水将电热水壶冲洗干净。

    (2)玻璃杯:酒店内的玻璃杯很少会用专门的毛巾擦拭,也很少经过高温消毒程序,难以做到清洁到位。外出旅行,最好还是用自己的杯子喝水。

    (3)电视遥控器:被人触碰最多的东西会最脏。如电视遥控器、电灯开关、门把手、马桶手柄、钟表、灯具、水龙头把手等。入住客房后,可以用消毒湿巾或来苏水清洗这些地方。碰过这些物品后要记得洗手,防止疾病传染。

    (4)马桶和浴缸:最好垫上卫生纸再使用马桶,防止细菌传播。洗浴时最好选择淋浴,这比泡澡更加安全。

    诀窍三:置办一些 “酒店神器”

    (1) 杯具和洗漱用品

    (2) 迷你折叠旅行电热水壶

    (3) 拖鞋

    (4)隔脏睡袋

    (5)一次性马桶垫

    (6)浴缸塑料套

    掌握了以上诀窍,订酒店时就能更好地避开雷区,睡得心安。当然,酒店卫生问题最根本最彻底的解决办法还是从酒店本身进行改变,毕竟,用户花钱去酒店,本就应该享受房价中包含的服务呀。(梁铃婉)

    新华网广东频道综合新华网、新京报、北京晨报等(图片来源于网络)。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011100001123760155