广东
广宁番薯干晒出“甜生活”
来源: 新华网    时间: 2018-11-24 13:38

  新华网广州11月24日电(记者壮锦)“如果想尝试传统工艺的番薯干,请联系我”,看着晾晒场里满眼金黄的番薯干,黎世东忍不住掏出手机,拍了照片,发了微信朋友圈。

  黎世东是广东广宁县潭布镇拆石种养专业合作社的副理事长,负责合作社100亩番薯的种植,也张罗农产品加工厂的事务。2018年5月,他从广宁县新型职业农民培训班毕业,信心十足地想用番薯好好干出一番事业。

  几年前,为了给患尿毒症的母亲治病,他曾愁眉不展,家里的积蓄钱也花完了,而三个孩子还在读书。就这样,2016年他家成为拆石村101个贫困户中的一员。

  去年,在中山市国资委、肇庆市农业学校联合帮扶工作队的资助下,黎世东和村里90个贫困户组建了合作社。在村内的河滩边,他们把100亩荒了十多年的地,变成了优质番薯的种植基地。

  广宁是广东省经济发展较为落后的山区县。潭布镇党委副书记黄科强说,当地种番薯、晒番薯,已有300多年的历史。潭布镇平均海拔300米,因其昼夜温差大,种出来的番薯非常甘甜。潭布番薯干得以成为“岭南名小吃”,历来是市场上的抢手货。

  帮扶工作队队长黄晓利说,他们筹集60多万元,把村里一所荒废的小学改造成加工厂,在楼顶加装了细密的防虫网,晴天用阳光晾晒番薯,阴雨天就用烤箱烘干。

  工作队还请来广东省农科院番薯研究所的专家,对传统品种进行改良。合作社现在种植的优质品种“潭薯98”,亩产达到1500千克,产量相比以前提高了1/3。

  合作社的生产也显露出“科技范”。黎世东说,合作社的番薯基地“下有拖拉机耕地,上有无人机施肥”。

  这里的番薯干因为“绿色卫生”,当地特产店抢着买,在微信上很多客户争着订,“根本不愁卖”。

  黄科强介绍,潭布镇番薯种植面积约8000亩,年出产鲜薯1.2万多吨,从事番薯干加工销售的专业合作社约有26家,加工番薯干2800吨,年产值1亿多元,“一片番薯干晒出了一个产业”。

  制作番薯干的加工厂创造了10多个就业岗位,加上种植基地临时雇请的帮工,合作社去年付给贫困户的工资达16万元。黎世东夫妻俩在合作社的工资加分红,去年收入约有4万元,彻底脱了贫。

  拆石村的另一个贫困户成兴全,在合作社种番薯、收番薯,他身患残疾的女儿也在加工厂干着晒番薯的工作,每天有80元收入。看着已经封顶的新砖房,“没有国家扶贫帮扶,自己没办法盖。”他说。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123762126