广东
广东省60余种传统民间艺术集中展演
来源: 广州日报    时间: 2018-11-24 09:04

  开幕式上表演的瑶族风情歌舞《耍歌堂》。广州日报全媒体记者王维宣 摄

  一段《醉龙腾云 瑞气呈祥》舞蹈昨日上午在广东中山市小榄菊花园上演,拉开了“岭南风华 大美中山”第6届岭南民俗文化节序幕。从昨日起至11月26日,包括客家民间舞蹈、连南瑶族民歌、广州番禺鳌鱼舞、湛江傩舞、汕尾渔歌、云浮禾楼舞、中山咸水歌等广东全省各地60余种岭南传统民间艺术将在小榄镇集中展演。

  在开幕式上,来自清远、江门、韶关、汕头等地近20个演出团体,带来客家舞蹈《席狮逗趣》、江门舞蹈《翰墨流芳》、湛江傩舞、连江瑶族民歌《献茶歌》、博罗湖镇大鼓、汕尾渔歌《渔汛催我再起帆》等广东民俗精粹节目。

  各地表演队与中山小榄菊花会、中山醉龙、中山咸水歌等国家级非遗文化同台展演,汇聚全省各地精彩非遗项目,集中展现岭南民俗风采。

  与岭南民俗文化节同步,2018年小榄菊花会昨日同时开幕。据介绍,今年的菊花会,将在保留传统菊花文化的基础上,加入了众多现代时尚元素,围绕“菊、画、像、声、食、艺”六大元素,打造多元化空间。

  岭南民俗文化节始创于2012年,以独具岭南地域特色的节庆民俗文化为集中展示内容,是纳入《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》的重要群众文化惠民品牌活动。从2012年开办以来,岭南民俗文化节先后在广州、湛江、清远、茂名等地成功举办,结合当地民俗特色,追求“一届一亮点,一市一体验”的鲜明风格,体现了省市区联合举办文化活动的合力创新。(全媒体记者黄丹彤 通讯员王宏芳)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123760992