广东
天气预报:阴天多晴天少 冷空气来背锅
来源: 广州日报    时间: 2018-11-23 17:14

  傍晚时分,珠江退潮后,有白鹭在猎德桥附近江心潮湿的泥土上追逐、嬉戏。广州日报全媒体记者陈忧子摄

  昨日是小雪节气,广州晴朗凉爽,蜜蜂在阳光下采蜜。 广州日报全媒体记者苏俊杰摄

  花城广场上,开得正艳的异木棉映衬着广州塔。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  广州蓝上线!冷空气带来了相对明显的降温,不少市民下半年第一次开启秋裤模式。也正是因为冷空气,11月以来一直比较阴郁的天空终于放晴。这股冷空气强度不是很强,因此好天气持续时间也不会太久,今明两天过后,广州又将有一段近一周的阴雨天气。

  “到底明天天气怎么样?会不会转晴啊?”听说冷空气要来,家里种着多盆多肉植物的王老师就不停地问这样的问题。最近总是天阴有雨,让她照顾起“肉肉”来有点心力交瘁。

  数据显示,到本周初,11月以来广东全省累积日照时数平均71.3小时,比常年偏少了三成以上。

  天气格局昨天起有所改变。随着冷空气继续向南推进,偏北气流将占据主导地位,南方降水迅速消退,本周末以前不会有大范围降水出现,大部地区将迎来久违的阳光,尤其昨天和今天,降水最为稀少。

  气象专家告诉记者,最近不仅广东阴多晴少,江南一带也是这样糟糕的天气。周三时降水仍主要集中在南方,江淮东部、江南大部、西南地区东部以及华南中西部等地都有降水出现,广东局地还出现短时强降水。

  晴天少跟冷空气有关

  近段时间以来阴雨天比较多的原因,主要是冷空气比较弱,相应地,暖湿系统就比较强,其中一个表现是台风比较活跃,到现在海面上都还有台风活动。每每冷空气一过,暖湿系统就北上,影响范围覆盖我国南部。所以不仅广东,江南也是阴雨天气比较多。

  专家告诉记者,因为冷空气将要减弱,目前的好天气也是短暂的,本周日开始就要变天。周一冷空气与暖湿气流相遇,广州云量增多,又将有持续阴雨天气。

  台风带来持续降雨

  在南海有热带低压活动。昨天上午8时中心附近最大风力7级(15米/秒),该低压将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向越南南部沿海靠近,强度缓慢加强,并可能于在昨天夜间到今天早晨这段时间加强为台风(热带风暴级)。

  台风虽然不一定直接登陆广东,但其外围气流将和残存的冷空气结合,会影响华南地区,给当地带来降雨。广州从周日开始的降雨至少要持续5天。虽然后面的冷空气不会太活跃,但雨水越下越凉,短期内气温很难回升。(全媒体记者叶卡斯)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123759235