广东
针对养犬不文明行为 广州今年已教育逾6万人次
来源: 金羊网    时间: 2018-11-23 11:15

  抵制不文明 养犬行为

  广州哪些区涉犬警情多发?流浪犬收容、领养情况如何?警方召开新闻发布会通报有关情况

  文明养犬问题持续发酵,广州警方11月22日召开新闻发布会透露,2018年以来,广州全市各级公安机关进行养犬入户宣传5万余人次,检查犬只经营单位219家,教育不文明养犬人6万余人次,处理涉犬警情纠纷1500余宗。

  广州哪几个区涉犬警情相对多发?市民缴纳的养犬管理费如何征收使用?广州警方相关负责人就市民关心的热点问题回答了记者提问。

  广州市中心6区涉犬警情较多

  根据2009年施行的《广州市养犬管理条例》(以下简称“条例”)规定,广州市养犬管理工作由公安机关牵头,政府和相关各职能部门参与。其中,广州市公安局治安管理支队五大队专门负责公安机关养犬管理工作。

  广州市公安局治安管理支队五大队副大队长江巍告诉记者,《条例》施行以来,公安机关一直在开展文明养犬宣传、执法整治及相关便民服务工作,市民文明养犬意识也在逐年提高。

  数据显示,今年来,广州警方教育不文明养犬人6万余人次,处理涉犬警情纠纷1500余宗,处行政处罚265人次,没收各类违法犬只420只,捕捉救助流浪犬552只。其中,多数犬主是因养犬不登记、犬扰民、遛狗不牵绳等被公安机关教育、处理。

  没收的违法犬只,则多数是在广州市严格管理区范围内禁养的犬只,如藏獒、狼犬等。“根据条例,农业部门拟定了广州严格管理区禁养犬目录,有36个品种,这些犬种攻击性比较强,一些大型犬,肩高超过73厘米的,也属于禁养范畴。”

  “涉犬警情比较高的,都是犬只饲养比较集中的区域,主要集中在广州中心6区:越秀、荔湾、海珠、天河、白云、番禺。”江巍介绍。

  养犬管理费纳入财政预算分配

  在广州,为爱犬上牌,每只犬第一年需缴纳500元的养犬管理费,第二年起每年300元。

  养犬管理费如何征收?用在哪里?江巍告诉记者,征收标准是《条例》明确规定的,属于法定收费。“这笔钱直接缴入财政非税系统,取之于民也用之于民,专门用来管理犬只及为市民提供相关服务。”

  他介绍,公安机关作为养犬管理牵头部门,负责统一征收这笔费用。这笔费用的支出纳入财政预算,其他各相关管理部门,如城管、卫生等部门,如需使用这方面的经费,也需要向广州市财政局申请预算。

  目前,公安部门养犬管理经费的支出主要花费在三个方面:一是养犬信息系统的搭建、运行;二是文明养犬的宣传及相关宣传品的制作、派发,举办文明养犬进社区、进学校活动等;三是开展执法及广州市犬只留验所运作费用。

  5年仅300多只狗狗被领养

  2013年,广州警方就专门在白云区钟落潭镇建设了广州市犬只留验所,专门收治违法犬只,包括流浪犬。

  目前,犬只留验所在所狗狗有近350只,超过65%以上是流浪街头被公安机关救助过来的,还有约25%是公安机关执法没收的,还有一部分是市民弃养后主动送来的。江巍透露,目前,广州市区范围内流浪犬还是可控的。

  记者了解到,犬只留验所向市民开放。对收治进来的流浪犬,不仅为它们提供很好的留治、庇护场所,还为它们提供必需的狗粮、药品、治疗,进行心理矫正和一些基础训练,性格好、符合领养条件的狗狗,还会开放给市民免费领养。

  但2013年至今5年来,仅有300多只狗狗被爱心人士从犬只留验所领走,领养率并不高。江巍告诉记者,许多来领养的市民还是看颜值、看品种,甚至有人来专门找贵宾犬领养。

  记者走访深圳市华南流浪犬救助中心

  这里收容的狗狗 超7成是病伤犬

  金羊网讯 记者郭起报道:街上的流浪狗被城管部门收治后将送往哪里?又将如何处理?11月22日,深圳市城管监察支队组织媒体走进深圳市华南流浪犬救助中心。今年,深圳市福田区已将收治的103条流浪犬安置于此。

  深圳市华南流浪犬救助中心位于深圳市龙岗区龙城街道黄阁坑社区,由警犬训练基地改造而成,占地约5000平方米,有28名后勤人员以及68个犬舍。记者看到,大型犬单独一个犬舍,小型犬3到4条一个犬舍。据该中心行政经理傅文军介绍,自2014年成立以来,该救助中心已收容了3000多条流浪犬。据悉,除了收治无主流浪犬,执法部门收治的“投诉犬”“无狗证暂扣犬”也被安置在这里,等待主人完成处罚手续后来领走。

  这里收容的所有犬只都先经过兽医的检查,随后进行清洗、消毒。健康的犬类将投放到犬舍后进行饲养,等待热心市民来领养。“对病情严重或有传染疾病的犬只,进行安乐死或无害化处理。”傅文军表示。据了解,这里收容的犬只只有不到3成是健康、可被收养的,超过7成的是病伤犬,需要进行无害化处理。

  深圳市城管监察支队队长叶仕安告诉记者:“流浪狗的产生还是源自一些市民的遗弃,如果不想再养狗,可以拨打12319,将有人上门收治,不要随意丢弃犬只。” 记者 张璐瑶 通讯员 张毅涛

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123757118