广东
主播违约跳槽 “分手费”4900万元
来源: 广州日报    时间: 2018-11-23 11:17

  游戏直播圈内跳槽、平台挖人的消息从未中断过。1997年出生的嗨氏(原名江某涛)是国内游戏直播界的知名主播,被誉为“王者荣耀第一人”,其直播间的订阅人数超600万。因在与老东家虎牙公司合作期间,违约在具有竞争关系的斗鱼直播平台直播,被老东家诉至法院并诉请支付4900万元巨额违约金。

  一审法院认为,江某涛违约恶意明显,且拒不到庭接受询问,虎牙公司因江某涛违约造成的用户流失损失巨大,江某涛也因违约获得巨额收益,应承担不利后果,判决江某涛向虎牙公司支付违约金4900万元。江某涛提起上诉,广州中院日前二审宣判,驳回上诉,维持原判。

  同时,一审法院也指出,现虎牙公司要求江某涛支付违约金4900万元,经核算应为5593.3万余元,虎牙公司损失经评估为1.178亿余元,虎牙公司仅主张4900万元,是对自己权利的自由处分,且已证明约定的合理性,理据充分,未损害对方当事人的利益,应予支持。

  广州中院二审认为,一审法院根据合同约定、江某涛“王者荣耀第一人”的地位和价值、虎牙公司的投入、虎牙公司因江某涛违约所遭受的损失、继续履行合同虎牙公司的可期待利益等角度分析支持了虎牙公司有关4900万元违约金的主张合理,予以支持。法院审理查明,江某涛提供的其在战旗平台单机观众量仅超10万,2013年12月20日游戏人生个人主页粉丝量也仅为10万,恰恰证明其本人在虎牙直播平台合作前,与其在虎牙直播推广后数百万粉丝有显著差距。  该案合议庭也向一般游戏公众了解,江某涛网名“嗨氏”,原是虎牙直播最知名主播之一,在虎牙直播成名,系在游戏玩家中公知的事实。江某涛利用“虎牙直播”平台的知名度、客户资源及带宽资源、技术服务等,逐渐成为国内在游戏直播领域顶级的网络主播,被称为“王者荣耀第一人”,在网络游戏直播当中拥有极高的知名度,其新浪微博关注度达到500万人。

  关于江某涛辩称的成为顶级主播的个人努力问题,该案主审法官在裁判文书中表示,其个人努力不容否认,但成为知名主播后,虎牙公司已向其支付大额报酬。个人在成名中的努力不能成为其违约、违背诚实信用的借口及抗辩意见,并且江某涛在广大青少年中有一定的影响力和知名度,更应洁身自好,诚信做人。(全媒体记者魏丽娜)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123756483