广东
广州新增12位荣誉市民 新一批荣誉市民“科技含量高”
来源: 广州日报    时间: 2018-11-23 11:16

  昨日,广州市举行授予荣誉市民称号活动,马睿思等12人荣获第十六批广州市荣誉市民称号,全市荣誉市民增至449位。

  广州市是全国第一个授予荣誉市民称号的城市,也是全国最早以地方性法规的形式对授予荣誉市民称号工作予以规范的城市。30多年来,荣誉市民把广州作为自己工作和生活的重要部分,一代一代地传承着对广州的热爱,他们在广州投资设厂,创办实业;引进人才,推广科技;捐资办学,振兴教育,为广州的经济社会发展作出了积极贡献,为广州的改革开放事业创造了许多全国第一。

  1986~2015年,广州市分15批共授予437位华侨华人、港澳台同胞、外国友好人士广州市荣誉市民称号。2018年9月29日,市十五届人大第十七次会议通过了《广州市人民政府关于提请审议第十六批广州市荣誉市民的议案》,决定授予马睿思等12人广州市荣誉市民称号。全市荣誉市民增至449位。

  用实际行动助力广州发展

  这次获得广州市荣誉市民称号的专家有4名,其中香港同胞苏国辉祖籍广东顺德,是中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长。

  苏国辉认为,“广州是我国最先开放的城市之一。改革开放40年,广州市在经济、文化、科研、创新、环保等各个方面都有骄人的成果;对推动国家争取成为科技强国起到重要作用。能够成为广州市荣誉市民,我深感荣幸。我一定会继续关注、支持和参与广州的建设发展,携手共同创造美好明天,不辜负政府和人民的厚爱。”

  苏国辉院士自2009年加入暨南大学以来,带领科研团队在神经再生研究领域取得了一批国际领先的成果:确立了脂联素在运动介导神经发生和抗抑郁过程中的关键作用;系统研究了枸杞提取物对视神经损伤的保护作用;发现了调节动物视觉相关本能防御反应的神经环路;完成了世界首例三代测序亚洲人参考基因组等。

  同时,作为神经生物学学科带头人,他在人才团队和科研平台的建设方面也发挥重要的作用:主持申报的“广东省脑功能与疾病医学重点实验室”、国家外专局“高等学校引智创新基地”、教育部“中枢神经再生国际合作联合实验室”获批立项建设。他在Cell、Nature Communications、PNAS等国际权威期刊发表科研论文近200篇,学科整体排名全国第6,为神经科学研究在广州地区的发展做出了突出的贡献。

  新一批荣誉市民

    马睿思(Matthew Stuart Price),英国。宝洁公司大中华区董事长、总裁。

    王庆祥,中国。广州市大新光电珠宝有限公司董事长、广州大舜丽池酒店有限公司董事长、广州市台资企业协会会长。

    尤西·瓦尔迪(Yossi Vardi),以色列。广州国际创新节荣誉主席、以色列数字生活设计联合主席。

    印裕盛(Yin Yu Seoung),韩国。乐金显示(中国)有限公司董事长。

    米格尔·埃斯特班(Miguel A. Esteban)西班牙。中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员。

    苏国辉,中国。中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长。

    苏格·基莱特曼(Yehoshua Jacob Gleitman),以色列。广州中以生物产业投资基金主席。

    张炼辉(Zhang Lian Hui),澳大利亚,祖籍广东梅州。美国微生物学院院士、华南农业大学教授。

    凯瑟琳·惠特曼(Katherine Whitman),美国。洛杉矶-广州友好城市协会会长、美国圣玛丽山大学教授。

    周国富(Zhou Guo Fu),荷兰,祖籍四川。华南师范大学教授。

    孟丽红(Wendy Man),中国(香港),祖籍浙江。祈福生活服务控股有限公司董事会主席、全国政协委员、广州市工商联(总商会)副会长。

    黄俊康(Wong Chun Hong),中国(香港),祖籍香港。香港广州社团总会主席、广州地区政协香港委员联谊会会长。(全媒体记者曾卫康 通讯员李虹)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123756027