广东
国际金融论坛第15届全球年会23日在广州举行
来源: 南方网    时间: 2018-11-23 08:02

  21日,记者从广州市新闻中心召开的新闻发布会上获悉,国际金融论坛(简称“IFF”)第15届全球年会将于11月23日至11月25日在广州香格里拉大酒店举行,年会主题为“新全球化·未来之路”。

  广州市金融工作局副巡视员陈平介绍,举办IFF全球年会是广州深入贯彻学习党的十九大精神、推动形成全方位开放新格局的重要举措,是向世界展示广州城市形象和金融底蕴的重要契机。活动自去年首次在广州举行以来,已经成为广州吸引全球高端金融资源和要素的重要平台。

  IFF副秘书长、全球绿色发展中心主任孙轶颋在介绍中指出,2018年是世界和中国处于新型全球化进程的关键节点,又适逢国际金融论坛(IFF)成立15周年,年会将深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇以及如何化解危机。

  发布会现场发布了本届年会具有中外重量级嘉宾云集、“新全球化”主题开幕讲演、四场政策对话会、四大专题峰会、四场圆桌论坛、四份重要报告六大亮点。

  据介绍,IFF是一个独立透明、非营利、非官方,立足于中国与新兴经济体的国际金融公共平台和战略智库。论坛发展15年来,已有来自全世界1000多位政治、经济、金融领袖和知名专家学者参与并演讲,参会者高达1万余人次,取得了广泛影响。

  本届年会,已有欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐,第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,新西兰前总理詹妮·希普利,菲律宾前总统阿罗约,意大利前总理达莱马,欧洲50集团主席、法国前财长埃德蒙·阿尔方戴利,意大利前财长、摩根斯坦利全球副主席多梅尼克在内的200多位中外嘉宾表示将出席。

  年会将贯穿“新全球化·未来之路”这一主线,以“新全球化:新时代、新格局、新未来”为主题的开幕大会及讲演将从“既往全球化的经验与问题”“经济全球化的挑战与未来”“新全球化的未来方向”等角度进行全面深入探讨。

  年会还设立了“全球贸易问题探索”“全球金融问题探索”“下一次金融危机何时到来”“技术创新与全球发展”四场平行政策对话会,以及主题为“中国改革开放40周年专题峰会”“2018丝路国际联盟大会”“环球金融科技峰会”“环球绿色发展峰会”的四场峰会。年会还将举办四场圆桌会议,主题分别为“大湾区对话”“海上丝路金融合作”“金融服务实体经济”“巴罗佐对话会”。

  同时,年会将发布《IFF15周年暨第四届全球理事会报告》,以及《新全球化:未来之路——走向共同发展的新型经济全球化》《中国改革开放40周年报告》与《中国金融开放40周年报告》三个重要财经主题报告。

  2016年11月28日,广州市人民政府与IFF签署了《战略合作协议》,约定自2017年起由广州市与IFF在广州共同举办IFF全球年会。2017年6月1日,IFF进一步与广州市南沙开发区管委会签署了《战略合作协议》,约定IFF永久会址落户南沙。之后,南沙区积极与IFF对接,推动IFF永久会址落地,并积极配合广州市政府、IFF等单位做好年会筹备工作。2017年,第十四届年会在广州顺利举办,取得了良好效果,有效提升了广州的国际影响力和城市美誉度。南沙金融工作局局长邓晓云表示,南沙区管委会作为本届年会的承办单位,将在广州市委、市政府的指导下,更加深入地介入各项筹备工作,深化与IFF的合作关系。

  陈平在发布会现场还发布了广州今年前三季度金融业运行情况。截至三季度末,广州地区银行机构本外币各项存款余额5.17万亿元,同比增长6.1%,贷款余额3.9万亿元,同比增长17.3%;广州共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家,类金融机构超过2万家,形成了以银行、证券、保险、信托为主体,小额贷款公司、股权投资基金、融资性担保公司、融资租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司等新型金融业态为辅助的现代金融组织体系。

  南方网全媒体记者 江珊

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123755771