广东
华夏银行
发掘广式美学生活 第23届秋季广州艺博会将开幕
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-22 22:07

  11月30日至12月3日,2018第23届秋季广州艺博会将在广州举办,将展出40个国家和地区的450家艺术机构超2.5万件原创艺术品。

周泉《生灵系列2》布面油画。新华网发

  “今年的广州艺博会,不仅是迄今为止阵容、内容最丰富的一届,而且日渐成为这座城市的一个敞开的、生动的美育大讲堂。”广州艺博会艺术总监彭文斌说。本届展览规模从3万平方米扩张到4万平方米。

  由广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局联合主办的“走进永庆坊,留下城市的记忆——广州非遗展”也将在艺博会上呈现,展示面积800平方米,分“非遗+生活、非遗+养生、非遗+产业、非遗+展演、非遗+公益”五大板块,以“沉浸式”体验探索文化的力量,挖掘广府文化本质。

  今年设置了8大主题展馆,除了“花城馆”,还有汇聚国际知名艺术机构的国际馆;云集中国精神与西方审美的当代馆;推崇极具收藏投资潜力的中青年艺术新秀的经典馆;以“非遗+文化新业态”为主题的非遗馆;涵盖大国工匠、中国风范、岭南特色三个层面的工艺馆;展示不同国粹的瑰丽面容的国粹馆;集全国各地奇珍异宝的博藏馆等。这些展馆不同的艺术形式、艺术语言将发生化学反应,呈现城市生活美学,为广州文化名片增加新内涵。

谭建武《恋曲》。新华网发

  今年的花城馆重点策展“人文生活美学”城市公共艺术主题展,方园雕塑创意团队将多维度演绎“花城花香”,团队总监罗纤说:“广州这座城市处处繁花围绕,激发了我们无数的创作灵感。”

  本届广州艺博会将增加粤港澳大湾区文化板块,包括“花城花香”粤港澳大湾区当代艺术家邀请展。今年艺博会期间,还将举办粤港澳大湾区文化艺术产业产业高峰论坛,探讨如何推动中国文化走出去。(栾平平 周莉)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123755015