广东
2018广东云栖大会:与数百万开发者共同定义“数字广东”的“云未来”
来源: 新华网    时间: 2018-11-22 15:55

  新华网广州11月22日电(记者 卢鉴)11月22日,2018广东云栖大会上,阿里云发布了“飞龙工业互联网平台”,提出要通过新平台,与数百万开发者共同成长,共同定义、共同参与、共同分享云计算等新技术的发展蓝图,助力“数字广东”实现“云未来”。

  2018广东云栖大会现场。新华网发

  现场公布的“双11的广东能量”数据显示:2018年“双11”期间,广东网友在阿里巴巴平台的消费金额突破476亿元,占比超过全国总额的五分之一。广东强大的消费力和不断凸显的消费升级趋势背后,是广东制造业企业的抢眼表现:华为、荣耀、vivo、OPPO、格力、美的、志高、格兰仕等广东制造品牌销售业绩位于全国前列。

  天上几朵“云”,地上数张“网”,万物互联的时代正在到来。大数据、云计算、物联网等技术下的广东制造,正迎来转型升级的春天。

  广东省工业和信息化厅数据显示,2018年,广东电子信息产业产值已超3万亿元,电子信息制造业销售产值连续多年居全国第一。据不完全统计,广东数据存储量目前已超过2300EB,约占全国的20%。广东大数据发展指数、互联网发展指数、数字经济发展指数均居全国前列。如今,广东的目标是到2020年,推动1万家工业企业运用工业互联网新技术,带动20万家企业上“云平台”。

  如何实现“数字广东”的“云未来”?

  “人才是第一资源”。从做单体应用、分布式、虚拟化、容器、微服务到做人工智能、大数据、云平台,不断有开发者聚集在云平台,围绕“梦想永在凌云意意气风发,代码成就万世基积沙镇海”的格言在为“数字中国”谋划未来。

  82岁的俞性佑是阿里云上年龄最大的开发者,退休后的他在阿里云工程师指导下,仅用3天时间就开发出“家谱网站”……成立9年的阿里云,目前已有超过数百万像俞性佑一样的开发者聚集在平台上终身学习、不断成长,他们将是驱动新时代广东数字经济发展的“新英雄”。

  阿里云总裁胡晓明说,2017年的广东云栖大会上,阿里云宣布将全国工业云总部落户广东广州。九年前,阿里云开发者写下第一行云计算的操作系统“飞天”的代码,今天,阿里云在广州发布“飞龙工业互联网平台”,在这里,他们将与数百万开发者共同成长、共同定义云计算未来,驱动“数字广东”。

  具体而言,未来5年,阿里云将全面进军物联网,计划连接约100亿台设备,通过工厂智能化改造、工厂与供应链的智联、制造与消费端的打通,降低制造业成本,驱动广东乃至全国制造业创新升级。

    让“云”深入广东基层社区的新探索

  近年来,阿里云工业互联网已在广东锅炉故障测试、天线测试优化、提高垃圾燃烧效率、石油钻探预测优化等领域进行了探索和实践。让“云”深入广东的基层社区是阿里云当前新探索方向。

  22日上午大会现场,阿里云携手越秀地产宣布,双方正式建立战略合作伙伴关系,将在智能化、数字化、新零售和产城融合四大方面开展合作,构建智慧社区、智慧养老、智慧商业、智能科技小镇等新兴智能城市生态。

  “我们将加大对开发者社区的投入,让更多开发者可以一起分享云计算高速发展的红利。”胡晓明说。

  阿里云开发者中心负责人毕玄说,阿里云将推出多项重磅计划,这些计划均围绕开发者关心的领域展开。

  “云计算的未来是云平台和开发者共同创造的。”毕玄表示,开发者需要一个什么样的编程模型和核心技术选型,是从需求、场景和真实体验中摸索出来的,阿里云希望提供更好的技术和服务,与开发者共同定义未来云原生软件技术栈。

  本届广东云栖大会以“驱动数字中国”为主题,聚焦工业智造。广东省政府相关负责人、广东省工业和信息化厅厅长涂高坤等嘉宾出席活动现场。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011111551123753165