广东
华夏银行
交响乐《珠江序曲》将在广东广州首演
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-21 22:43

  由广州市委宣传部委托,广州交响乐团委约著名作曲家陈怡女士创作的原创交响乐《珠江序曲》11月22日晚将在广州星海音乐厅首演,同时,它也拉开了“第六届中国交响乐音乐季—广州音乐会”的序幕。该场音乐会由中央歌剧院音乐总监杨洋执棒,广州交响乐团担纲演出。

  新时代广州原创交响乐《珠江序曲》全球首演发布会现场。新华网发

  广州市委宣传部副部长朱小燚说,《珠江序曲》 是广东广州文艺界向改革开放40年的献礼,我们将聘请该作品作者陈怡为“新时代广州文化传播大使”。接下来,我们将为周龙、陈怡伉俪申请广州“人才绿卡”,并将为他们设立工作室。

  著名作曲家陈怡说:“作为喝珠江水长大的广州人,我这次从美国回到家乡倍感亲切,我感到广州改革开放这40年来发生了日新月异的变化,社会经济取得了长足的发展,我怀着感恩的心情,用激情来创作《珠江序曲》。在这个作品中采用了很喜庆的广东音乐《旱天雷》和《赛龙夺锦》的素材。今天听到乐团排练,感觉他们非常努力,在节奏、速度控制、音高等方面都很严谨。”

  陈怡出生在广州,1977年考入北京中央音乐学院,后赴美国纽约哥伦比亚大学深造。她是目前广州唯一一位入选美国文艺与科学院院士的美籍华裔作曲家,为表彰其在音乐创作上所作贡献,美国文学艺术院于2001年给陈怡颁发了艾夫斯作曲家奖。

  《珠江序曲》指挥杨洋介绍,这部作品非常精彩,通过三天时间细致排练,我们努力为中国原创管弦乐作品的创作增添亮色。因为创作过程中没有参照物,只能靠大家对音乐的严谨把握和感受,排练过程中我们进行了一些平衡和速度方面的修改,使这个作品走向成熟。

  广州交响乐团团长陈擎说,通过《珠江序曲》,我们将努力通过改变城市文化生活,让广州交响乐团成为新时代广州国际传播的骄傲。

  广州交响乐团前任团长余其铿说,现场听排练非常震撼,有一种珠江大潮来到的感觉。柴可夫斯基的《1812序曲》通过单乐章展现大的战争场景,《珠江序曲》也可以通过18分钟的单乐章展现出改革开放的新气象。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111551123748887