广东
远离肺癌“近亲”慢阻肺 早防早治是关键
来源: 新华网    时间: 2018-11-21 22:00

  新华社合肥11月21日电(记者鲍晓菁)11月21日是第17个世界慢阻肺日。根据最新流行病学调查数据显示,我国慢阻肺患者人数近1亿人,慢阻肺已成为与高血压、糖尿病危害不相上下的慢性疾病,是我国居民第三位主要死因。而从近年来临床就诊情况来看,公众对这一疾病的重视程度不足,近90%的患者未得到明确诊断。

  专家提醒,慢阻肺常伴有气促、咳痰、喘息并反复加重,不仅损伤气道、肺泡和肺血管,同时还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官,是一个全身性疾病,致残率和病死率很高,因此加强预防、通过戒烟等阻断患病高危因素、及早治疗十分重要。

  中国科技大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师胡晓文介绍,慢阻肺之所以被称之为肺癌的“近亲”,是因为患者肺癌的患病率明显升高,专家分析,慢阻肺与肺癌具有相似的危险因素和诱发因素,在去除吸烟因素影响后,有慢阻肺病史的患者发生肺癌的风险仍然明显高于没有慢阻肺病史的患者,这也提示慢阻肺是独立于吸烟之外导致肺癌风险增加的危险因素。统计资料表明,40%~70%的肺癌患者合并慢阻肺,约半数肺癌患者合并中至重度慢阻肺。而我国60岁以上人群慢阻肺患病率超过27%,且年龄越大,患病率越高。但是慢阻肺不是老年人的专利,我国40岁以上人群慢阻肺患病率为13.7%,20岁及以上人群患病率也达到8.6%。

  “除了遗传因素、个体发育情况以及支气管哮喘和气道高反应发展成慢阻肺,近年来研究也发现环境污染、吸烟等不良生活习惯也是导致慢阻肺的高危因素。”胡晓文说,目前,公认吸烟为慢阻肺的重要发病因素,吸烟时间越长,吸烟量越大,患病率也越高。吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高10倍以上,而长期吸入二手烟也是不可忽视的。

  胡晓文说,咳、痰、喘是慢阻肺的三大症状。而肺癌早期也可仅仅表现为咳嗽、咳痰、喘息等没有特异性的呼吸道症状,慢阻肺患者罹患肺癌由于症状被掩盖,这样的病人确诊的时候往往已经是肺癌晚期了,失去了手术机会,临床治疗效果也就很差。

  专家建议,吸烟有害健康,建议及早戒烟。慢阻肺病人一旦出现咳嗽性质的改变,特别是刺激性呛咳、间歇或持续痰血就要高度怀疑有合并肺癌可能,对出现无明显原因头痛或骨骼疼痛、声音嘶哑、胸腔积液、进行性消瘦更要警惕。特别是有吸烟史的老年患者出现胸闷、慢性咳嗽症状应及时就医,积极配合专业医生检查,争取早诊断、早治疗;冬季是慢阻肺急性加重及并发症出现的高发季节,应提前注射疫苗,注意保暖,锻炼耐寒能力。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123748613