广东
胸痛4天,男子差点害死自己!这个病万万拖不得!
来源: 南方网    时间: 2018-11-21 16:34

  心肌梗死,不再是“高龄专属”的名词。如今,中青年人发生心梗,也不是新鲜事。但很少人知道,一旦青壮年突发心梗,病情会进展更快,猝死的几率会更高。中山大学附属第六医院心血管内科专家提醒,青年人尽量不要过度熬夜和疲劳,一旦有无故胸闷胸痛症状,请及时到医院救治,切忌拖延。

  男子拖延病情,差点丧命

  “您好,心内科吗?这是急诊科,有一名38岁的男性患者,胸闷、胸痛4天,现病情危重,请求紧急会诊!”

  接到电话后,中山大学附属第六医院心血管内科的医生欧毛德马上赶到急诊科,参与一场生死营救。

  在欧毛德面前的病床上,躺在一名男子。他面色湿冷,呼吸困难,表情极为痛苦。此时,他正在慢慢地坠入死亡深渊。 “心率、心律和指尖血氧指数已严重失常。”一旁医生说。

  事实上,若是能早点来医院,吴先(化名)应该不会经历这一场生死劫难。 4天前,他感到胸闷胸痛不适,在当地诊所就医后,医生已建议至上级医院就诊。但吴先自觉无大碍,对医生的建议视而不见。

  “一切体征都已征兆着他的心肌其实早已严重受损!”急诊科医生告诉欧毛德。

  生死一瞬间,救援刻不容缓。了解了病人基本情况后, 欧毛德马上通知心内科导管室,让他们帮助患者做了PCI治疗,缓解冠状动脉闭塞的情况。

  这是抢救患者最有效的治疗手段。

  医生统筹指挥,战胜死神

  当病人送至导管室时,心血管内科主任程康林和介入团队早已准备就绪。

  “病人情况危急了,血氧不断下降至74%,心率增快。”程康林为病人做了主动脉球囊反搏术,改善休克状态。孰不知,一针下去,病人的动脉竟射出了暗红色血液。外行人可能不懂这一个信号,但对于程康林来说, 这代表着患者的氧合能力已降至了最危险的边缘!

  此时,一旁的医生带来了坏消息:左冠状动脉造影提示病人的前降支近段起完全闭塞,“病人快要撑不住了!”

  “不需要右冠造影了,立刻做介入治疗术!”程康林说。大家可能有所不知,在一般情况下,病人在接受介入手术前,是需要做左右冠状动脉造影。

  “给我指引导管,马上行介入治疗!”、“立刻给静脉使用多巴胺!”、“病人病情加重,马上通知家属到位,再次告知病情,我们继续手术!”、“病人血氧进行性下降,立刻通知麻醉科到位,以防万一准备气管插管!”

  导管室内,程康林统筹人手,根据病人情况,作出反应,与死神开展了一场场搏斗。

  医生快速反应击退了死神的进攻。在置入支架后,病人冠状动脉血流明显改善了。看着患者症状缓解,呼吸逐渐平顺,血氧逐渐上升到安全水平,所有人都松了一口气。

  躺在病床上,刚逃出鬼门关的吴先后悔不已,没想到自己年纪轻轻就有心梗,更没想到自己的拖延差点酿成大祸。“心肌梗死不再是老年人的‘专属病’。”程康林表示,年轻人一旦突发心梗,比老年人更危重。这是因为,与老人相比,年轻人心肌需氧量较大,发生心梗后起病急、症状险,而且多无心绞痛等症状。 专家提醒,若有无故胸闷胸痛的症状, 一定要及时求诊就医, 切忌拖延。(全媒体记者/黄锦辉 通讯员/简文杨 李饶尧)

  1、心肌梗塞是什么?

  答:心脏的冠状动脉血管阻塞,使供应心脏肌肉的血液和氧气中断,造成心肌受损甚至坏死,使得心脏收缩功能变差,容易造成心脏衰竭的变化

  2.如何预防心肌梗塞?

  答: 戒烟限酒、 提倡健康饮食、 积极运动锻炼、 定期体检,程康林提醒,都市白领群体要避免久坐, 要注意定期检测血压、血脂、血糖、尿酸,控制体重,发现问题及时就医。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123747332