广东
牙齿矫正火爆,专家提醒注意动态美
来源: 南方日报    时间: 2018-11-21 16:17

  俗话说“牙美七分俏”,近年来,在明星效应带动下,牙齿矫正市场越来越火。不少明星都声称没有整容,只是整了牙齿。整牙真能带来整容效果吗?广东省整形美容协会秘书长、中山大学光华口腔医学院正畸科许跃教授接受记者采访时表示,“整牙堪比整容”确有不少实例,但如果整牙只考虑局部,就容易导致脸部动态时表情不自然的状况。

  六旬老太也来矫正牙齿

  不完全统计显示,中国有近300万正畸需求患者,尤其近年来不少成年人加入整牙大军。

  什么样的年龄适合整牙?对此,许跃教授介绍,是否适合牙齿矫正,并非按年龄来划分,而是根据牙齿的健康程度来判定。“即便是年轻人,如果牙周病严重,就不适合做矫正。而我在临床遇到过60多岁的夫妻一起来整牙的。”

  整牙会不会影响牙齿健康,或者整出牙套脸,也令不少人担心。对此,许跃教授指出,牙齿正畸发展了100多年,从目前数据来看,虽然不排除个别人出现牙根吸收等问题,但正规的牙齿矫正绝大多数是安全的。至于“牙套脸”,是指在矫正过程中出现颧骨高耸、面颊凹陷等情况。但许跃教授认为,大多数人的“牙套脸”是心理暗示在作怪。

  “有研究认为,牙套脸的病人,其实脸部凹陷不超过1毫米,视觉上根本难以觉察。”“牙套脸”的出现,往往跟原本颧骨较高,加上神经敏感,矫牙期间情绪波动,睡眠不好,皮肤出现松弛等状况有关。此外,矫正牙齿的过程中,选择食物偏软,咀嚼肌运动不好,人脸也容易瘦下来,出现所谓“牙套脸”。许跃教授认为,牙套脸并不会一直持续,随着矫正进展是可逆和改善的,“专业医生并不太认同‘牙套脸’的存在,当然前提是到正规的医院矫正治疗。”

  整牙需要笑起来也美

  传统理论认为,牙齿矫正整齐了,人就变美了。但事实并非如此简单。许跃教授指出,牙齿矫正不仅要看起来好看,还需要笑起来也好看,这就需要研究人的面部动态美。

  从医学角度来说,人面部面下1/3区域的表情肌最为活跃,而正畸所能改变的牙齿和牙槽骨的位置恰恰位于这个区域内,因此整牙的确能带来面部美观最大限度的变化,也能对人的面部动态有更大的改变。但由于面部软组织形态是由曲线勾勒而成,如果整牙只是传统考虑局部,就容易导致出现脸部动态时表情不自然的状况。

  在牙齿正畸行业内,有学者提出颧-鼻底-唇部轮廓曲线,该曲线沿颧下三角区的内侧轮廓,向下走行至口角外侧,在微笑状态下更加显著。然而长久以来,对于该条曲线的研究一直停留在形态描述阶段,尚无精确的量化标准提出。

  “2012年时,我当时正在美国加州公派留学,受到这条微笑曲线概念的启发,开始了研究。”许跃教授介绍,他通过表情运动捕捉记录、探索曲线上各点与微笑运动的关系,最终建立了该曲线的测量方法。许跃教授还将该方法与牙齿正畸相结合,通过数据模拟,拟合曲线变化,预判整牙者整牙后的微笑动态,为患者选择最佳的正畸方案。关于“颜面部动态美学”的论文已经在世界顶级期刊《Nature》子刊以及国际整形外科权威杂志《Plastic and Reconstructive Surgery》上发表,受到医美界关注。

  静态美易寻,动态美难得。许跃教授认为,以往,在追求一张美丽的笑颜时,人们或许通常会选择面部注射等局部医美,但局部改变带来的笑颜往往伴随着肌肉拉伸不自然等情况。由于“颜面部动态美学”理论的提出,不仅使传统的整牙完成了从直线到曲线、从静态到动态的提升,也推动医美行业变成一项每步都可精准测量、精雕细琢的系统工程。

  南方日报记者 严慧芳

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123747243