广东
人工“喂大”危害大,食品还是“有机”好
来源: 南方日报    时间: 2018-11-21 16:17

  由于农药、化肥的普遍使用,使得人们对“有机食品”往往趋之若鹜,不惜花费大价钱去购买。那么,“有机食品”到底值不值得?农药化肥喂大的食物有多大危害?

  在“11·17有机日”活动上,来自农业、医学方面的专家表示,近年来,国内外多项研究显示,过度使用农药化肥,对食物的营养成分、人体健康可带来连锁影响。

  食物农药化肥残留可造成多器官损伤

  农残、重金属超标是大家最关心的一个问题。

  南京农业大学农业资源与环境研究所潘根兴教授在2007年时候,曾针对中国六个地区(华东、东北、华中、西南、华南和华北)县级以上市场的170多个大米样品进行了随机的采购和科学调查,结果发现,在抽调的这170多个大米样品中,有10%的市售大米存在着镉超标的问题。

  广州医科大学附属第二医院临床营养科主任医师、广州医科大学公卫学院食品质量与安全系教授邓宇虹介绍,几年前的“湖南大米镉超标”事件,也是一度引发社会关注。

  镉超标主要来源于土壤受到工业污染所致,稻米对于镉污染的吸附作用明显强于玉米、大豆等农作物。

  镉(Cd)对肾脏有毒害作用,可使骨骼软化并致癌。曾经1931年发生在日本的“痛痛病”就是由于人进食了受到“镉”污染的米而产生。含镉化肥的应用会增加镉成分在庄稼中的浓度,有研究显示,常规作物的镉含量显著高于有机作物30%。

  “每年,大概有2000种新的化学物质被应用到日常生活中”,杭州师范大学健康管理学院教授、治未病教研室主任李力援引有关数据感叹,我们正被化学物质所包围,个人护理、处方药、清洁剂和草坪护理产品等等,大约3000种合成化学物质在工业中被大量生产。

  残留的农药化肥通过食物积蓄在我们体内,形成毒素。李力谈到,人体总体毒性负担可能带来多方面的风险,包括内分泌和生殖系统疾病、特定癌症、自身免疫性疾病、神经系统疾病(帕金森、阿尔兹海默症)、精神疾病(抑郁、焦虑、注意力不集中、多动症)、慢性疲劳综合征,以及过敏、哮喘、心血管等等疾病。

  另外,邓宇虹还谈到,蔬果种植中,会用到除虫聚酯,这是一种较常见的杀虫剂,儿童尿液中有可检测到浓度的除虫菊酯,相比于那些在检测标准下的儿童,患有多动症的可能性增加了两倍。孩子的尿液中除虫菊酯代谢物的浓度,与语言和记忆功能的减少有关。

  植物激素提升“颜值”降低营养

  食物安全中,种植中使用激素的问题也是一直困扰着不少消费者。

  “植物激素是一类对植物起到促进或抑制生长的化学物。我国尚未见到由于使用植物激素而导致人、畜急性中毒的报道,在安全范围内使用,是相对安全的。”邓宇虹介绍说。

  但是部分植物生长调节剂仍有一定毒性,如常用的催熟剂乙烯利能导致小鼠体细胞、生殖细胞产生遗传损伤,我国也规定了部分植物生长调节剂的使用限量,按低毒农药管理。

  由于植物激素和人类激素结构差异很大,关于植物激素导致性早熟的说法是不严谨,并且缺乏临床和流行病学证据的。

  “一些使用者为了追求高额利润,导致滥用,其残留是否对人体有长期毒害作用值得关注。”邓医生表示。

  植物激素改变了植物的自然生长和成熟周期,随之而来的是植物营养成分的改变,如酚类物质、糖分、矿物质、维生素等,人们长期食用这些外观漂亮、体积增大、却改变了成分的食物,营养摄入就会大打折扣。

  “在中药材的种植中,滥用农药化肥也会导致药效受影响”,中国科学院大连化学物理研究所研究员徐恒泳也表示,“我们常说‘冬吃萝卜夏吃姜’,如果换做是农药化肥喂大的萝卜、生姜,就起不到原本有的食疗效果了。”

  徐恒泳表示,滥用农药化肥不仅会造成污染,也带来农田钙、铁、锌等矿物质元素的明显流失,有研究发现,土壤贫瘠,种植出的食物的营养也相对缺乏,我们国人缺钙、缺锌情况普遍或许也与此有一定关系。

  长期食用有机食品降低患癌风险?

  我们通常认为,没有使用农药、化肥的有机食物会更利于健康,但缺乏有效的研究支持。邓宇虹介绍,近日,一项发表在国际权威专业期刊《美国医学会期刊·内科学》(JAMA Internal Medicine)上的研究或许能给我们一定的启示。

  法国这项新研究显示,对7万名平均年龄为44岁的成年人(女性占78%)进行了长达5年的跟踪调查。研究报告称,最频繁食用有机食品的人,比从不食用有机食品的人患癌症的几率要低25%。那些食用有机水果、蔬菜、乳制品、肉类和其他食物的人患淋巴瘤的几率特别低,绝经后乳腺癌的发病率也显著降低。其中非霍奇金淋巴瘤(NHL)急剧减少86%。绝经期后乳腺癌显著减少34%。非霍奇金淋巴瘤(NHL)也就是夺走央视主播罗京生命的疾病。

  该研究的主要作者、法国国立卫生与医学研究所巴黎索邦研究中心(Sorbonne Paris Cite),流行病学和统计学研究中心研究员朱莉娅·鲍德里(Julia Baudry)指出:这一结果并不能证明有机食品可以直接降低癌症风险、而是有机膳食有可能有助于降低癌症风险。

  该论文评论的作者之一、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院(T.H. Chan School of Public Health)营养学系主任弗兰克.胡博士说:对于美国人来说,如果他们想预防癌症,更重要的是多吃水果和蔬菜,不管这些农产品是否有机。美国癌症协会(American Cancer Society)建议人们健康饮食,多吃水果和蔬菜,多吃粗粮而不是精加工谷物,少吃红肉、加工肉和添加糖。

  地中海饮食更健康

  大家需要注意的是,一种食物可能含有10000种化合物,而大多数研究只测量了几十种化合物。邓宇虹表示说,因此,专注于某一单个营养素的数量并不是一个评估某种食物更营养、更有益于健康的好方法,我们应综合看待,包括合理饮食、每天适量运动、生活作息规律,以及良好的精神心理状况等等。

  李力医生特别谈到地中海饮食,这也是我们膳食指南、营养科医生的推荐饮食。地中海沿岸的南欧各国具有以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食习惯,膳食纤维,控油少盐。其中,鱼类食谱中,有鲭鱼、鲑鱼和沙丁鱼等深海鱼,它们能提供这一重要的多不饱和脂肪酸,这类脂肪酸与降低患心脏病的风险有关联。

  南方日报记者 李劼

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123747169