广东
乡村游“回头客”多,本月下旬起迎出游高峰
来源: 南方日报    时间: 2018-11-21 15:57

  日前,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,逾千名“老广”游客分赴湛江、清远等地观赏秋色。据介绍,从9月启动至今,“粤美乡村”主题游已经成功占据周边游排头兵位置,成为游客最热门的短线旅游产品之一。岭南秋色时间虽短,但季节旅游资源丰富,包括自然景观、秋收果实、滋补美食、疍家渔获等元素,凭借立体的旅游体验度和周边游的休闲属性完胜。秋季适逢长者出游黄金季节,因此有接近五成游客为50-65周岁的长者,其中超过30%是报名多期乡村主题游活动的“回头客”。

  乡村游“回头客”超三成

  日前出发的“粤美乡村”秋季主题大型旅行团吸引了逾千名游客参加,他们分赴湛江、清远等地上山下海,品味秋季时令美食、欣赏银杏景观,感受秋季乡村旅游特色。据岭南控股广之旅统计数据显示,9月-11月期间,乡村游已成为周边短线游的销量榜首,实现同比300%增长。报名乡村游的游客中,50-65周岁的游客占比接近50%,65周岁以上的占比12%,其中超过30%是报名多期乡村主题游活动的“回头客”。

  岭南控股广之旅粤港澳游总部总经理苏颖珊表示,乡村游主题推广以来,游客周间出游流量大幅增长,这是支撑其“夺魁”短线游市场的重要原因。适逢秋季风清气爽、适合长者出游,因此“粤美乡村”秋季旅游高峰,也正好叠加了年度长者出游高峰,而长者出游更偏好在周间;另一方面,周边乡村游的总体线路特点是决策时间快、出游时间短、出游难度低、主题特色多,这也非常切合长者群体对旅游产品的需求。从数据可见,不少是消费多于两次的“回头客”,这也是今年推广“上山下海·广东人游乡村”主题以及“粤美乡村”品牌线路以来,另一个新的客群特点。业内人士指出,这固然是旅游企业在深入挖掘并整合乡村旅游、人文、历史资源,以季节特色、特色农产品和资源包装线路,每周推广特色主题吸引游客的成果,而从另一个侧面也可见,在广大市民的认知中,周边乡村游已经逐渐成为一种喜闻乐见的休闲方式,它不仅仅是一个旅游品类,更是一种生活模式。

  苏颖珊表示,目前该社已经上架过百条乡村旅游主题线路,涵盖封开、清远、韶关、肇庆、惠州、湛江、茂名、阳江等多个地方,覆盖跟团游、自由行、智趣营、研学旅行等品类,游览天数为1-3天,价格为59元-899元不等,包括季节风景、风味美食、驿道怀旧、古村古镇、民俗文化、岭南水乡、滨海风情、温泉养生等8大产品主题。在出行方式上,也引入了房车、新高铁等适合不同客群需求的元素,使得游客的选择面更广。从9月至今,乡村主题游的收客量已经遥遥领先,成为游客最热选的周边短线旅游产品之一,并逐渐形成周间中老年游客、包团游客主导,周末家庭出游为主的格局。

  昔日同学再聚首重回学农地

  首发团中的一批前往湛江的游客令人印象深刻。当中一位现年63岁英姨告诉记者,他们这次一行12人,其中6位是中学同学,各自偕伴侣参团。他们这个小团队中,年龄最小的63周岁,年龄最大的已经78周岁。昔日同学情谊,加上6对夫妻志趣相投,经常相约结伴旅游。今年看到“粤美乡村”主题游活动,每周一主题、站站都有不同元素,就跟着参团好几次了。从9月开始,已经相继参加过阳山南粤古驿道文化之旅、韶关南雄珠玑古巷寻根探索之旅、从化美丽乡村西和村之旅。虽然都是从前游览过的地方,但是再整合的旅游线路却让他们每次都有新的惊喜。

  英姨还特别兴奋地告诉记者,这次寻味湛江之旅,对于他们6位同学而言特别有意义。50年前,刚13岁上初中的他们,就一起分配到湛江的农场学农。那个历程有苦有甜,却成为他们这一辈子最难忘和珍贵的青春回忆。后来各自忙工作、忙家事,要再次聚首回到这个地方就很难了。难得碰上这个机会,立刻就一起报名了。历经半个世纪,从风华少年成为花甲老头,这次终于能一起再回青春回忆地,百感交集。英姨对行程中的海鲜簸箕宴、湛江白切鸡风味餐、海边土猪土鸭泥丁粥风味餐等美食安排最为期待。“从前学农时期经常吃不饱,更谈不上探寻当地美食了。现在物质条件丰盛多了,再回去必须弥补这个从前留下的遗憾!”英姨兴奋地说道。南方日报记者 周人果

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123747139