广东
侠客萧然远走,《甘十九妹》仍在心间
来源: 新京报    时间: 2018-11-21 09:09

  颜丙燕在《甘十九妹》中饰演“尉迟兰心”。

  颜丙燕 演员,曾参演电视剧版《饮马流花河》与《甘十九妹》,分别主演女一号“沈瑶仙”和女二号“尉迟兰心”

  陈敏正 资深影视造型师,曾担任电视剧《甘十九妹》的化妆设计,今年凭借《影》获得第55届金马奖最佳造型设计

  著名武侠作家萧逸于11月19日去世,他在武侠江湖的地位与金庸齐名,有“南金北萧”之说,代表作品有《铁雁霜翎》、《饮马流花河》、《甘十九妹》、《长剑相思》等武侠小说。其中,尤以《甘十九妹》最为著名,1996年被改编成同名电视剧搬上大陆荧屏,风靡一时,成为大陆早期武侠剧传播最广、最知名的作品。至今,很多70后、80后观众听到尹相杰演唱的片头曲《侠客梦》,“书上侠客万般神通,说个成人童话美女爱英雄。你脚下踏雪无痕,我心中侠骨柔情……”都会勾起无限回忆。新京报独家专访了《甘十九妹》中饰演尉迟兰心的演员颜丙燕和在剧中担任化妆设计的陈敏正,聊了下这部剧幕后的创作故事。

  颜丙燕 兰心特像我,看到这个角色就高兴

  不在乎女一还是女二,喜欢更重要

  “《甘十九妹》是我拍的第二部电视剧,1995年9月1日开机,1996年元旦之前杀青,拍了大概四五个月。”

  从《甘十九妹》开始,颜丙燕认为自己对演戏有了知觉。她入行第一部电视剧是根据萧逸小说改编的《饮马流花河》,出演女一号沈瑶仙。“沈瑶仙是白衣白马,面无表情,一挥袖子死一片人的大侠。”拍完《饮马流花河》,王文杰导演又找颜丙燕来演《甘十九妹》中的“甘十九妹”,合同签了、妆也定了,颜丙燕还是更想演尉迟兰心,“这个角色多好玩啊,我看剧本的时候一看见她就笑,汗毛孔就张开了,一出场女扮男装,打戏特别帅。”

  凑巧的是,在开机前不到一个星期的时间,原定演尉迟兰心的演员突然没有档期,王文杰导演就要回北京重新找演员。颜丙燕再次争取想演尉迟兰心,最后导演找到了杨潞演甘十九妹,颜丙燕如愿以偿地成为了“尉迟兰心”。

  “我不在乎我的角色是女一号还是女二号,我喜欢更重要。我演兰心就特别对,特别像我,我看见这个角色就高兴。”颜丙燕当时的年龄和表演经验适合演尉迟兰心,“兰心可以为所欲为,上蹿下跳,想怎样就怎样,喜欢一个人就勇往直前,不遮不掩,特别好。这个角色之所以能给观众留下印象,是萧逸先生把这个人物写得很灵动,很好玩。”

  从两部戏能看到武侠剧技术的进步

  “其实《甘十九妹》和《饮马流花河》这两本小说非常相近,无论是人物关系、故事框架以及故事的发展和结局都差不多。但从这两部戏能看出来我们国家电视剧技术发展的突飞猛进。”

  颜丙燕进一步解释,1994年拍《饮马流花河》时是单威亚,“就是一根威亚戳破衣服吊起来,还要在威亚上画黑线,当时还没有擦洗技术,这是中央台的第一部古装武打大戏,当时拍的时候还因为威亚太细了就断了。”

  “但是1995年拍《甘十九妹》的时候,就变成了双威亚,而且后期可以擦掉。单威亚的时候演员的动作不好看,双威亚演员是平衡的,动作就好看了。”

  从《饮马流花河》到《甘十九妹》,武术导演的经验也在不断丰富,“《饮马流花河》还有点老式武打片的感觉,当这个片子做完后期,港台动作片的拍摄方式已经进来了,所以观众看到《饮马流花河》的时候已经不新鲜了,所以这个片子的反响不是很大,毕竟当时大家都是在摸索,到了《甘十九妹》的时候,组里的武术导演已经很有经验,动作就可以做得很好了。”

  《甘十九妹》之后拒绝类型化表演

  据颜丙燕的回忆,当时《甘十九妹》剧组里的几个主演,都是年龄不大的小孩儿,她和杨潞都没什么表演经验,张子健和王志刚算是表演经验比较丰富的演员。

  令颜丙燕印象深刻的一场戏是,尉迟兰心像跟屁虫一样跟着尹剑平(张子健饰),可是尹剑平千方百计想甩掉她。“兰心不仅一直跟着尹剑平还模仿他的动作,尹剑平躺下她也躺下,尹剑平叹气她也叹气,尹剑平干嘛她就干嘛。有一次尹剑平假装中毒,兰心以为真死了,就一直在哭。那时我没有什么表演经验,全凭感觉。我觉得兰心必须要当真在哭,如果兰心不是真哭,观众就会觉得兰心没有那么喜欢尹剑平。因为如果你真的喜欢一个人,他一旦有一点不舒服你就会很揪心。”没有学过表演的颜丙燕,从《甘十九妹》开始,对做演员这个职业有了很高的兴趣。

  “《甘十九妹》一下子把我撕开了,让我看到了多种可能性,原来表演可以特别好玩儿。”颜丙燕直到今天为止,依然非常挑剧本挑角色,“因为你只有喜欢一个角色,你完成她的过程才是愉悦的,才能打动观众。演员心里的花开了,观众自然能闻见香味。”

  《甘十九妹》之后,有大量类似“尉迟兰心”的角色找到颜丙燕,她都拒绝了,“我不想当小花旦,也不想一辈子只演一种角色,那多没意思啊。”

  陈敏正 萧逸对这部剧好像很满意

  《甘十九妹》足足拍了四五个月

  当时山东三冠电影电视实业公司投资拍了《白眉大侠》,获得了很大成功。1995年,这个公司想继续尝试武侠剧,拍了萧逸先生的同名武侠小说改编的《甘十九妹》,陈敏正在剧中担任化妆设计工作。在此之前,他对这部武侠小说不是很了解,但自从接了这个戏之后就拜读了萧逸先生的这部小说,“他的这部作品与金庸、古龙等其他几个武侠小说大师作品各不相同,属于人还没到呢,气场就已经到了。”

  作为化妆设计,陈敏正考虑到剧中有些人物是来自西域边陲,“应该是云南那边过来的,我们就在衣着发饰上做了一些少数民族的小处理,其他人物还是属于当时流行的武侠气质。”整部剧全部都是在山东拍摄,很多打斗场景在泰山风景区和济南的千佛山公园取景,海上的一些拍摄选在烟台蓬莱岛和威海海域沿岸,另外还有日照岚山港、山东黄河浮桥森林公园、济南龙洞景区等地。陈敏正透露,当时的影视行业,搭景的很少,尽可能都是实景拍摄,“找真实的感觉,我记得拍摄时间挺漫长的,有四五个月时间。”

  当时武侠剧少 拍出来的都精致

  对于原著作者萧逸有没有来探过班,因为时隔太久,陈敏正有点遗忘,“好像是来过,不过现场太忙,不记得了,但是他对于这部剧好像是很满意。”虽然有些细节不太记得,但是当年拍摄中的创作氛围,陈敏正仍然印象深刻,“因为我们这个团队,上世纪80年代末90年代初就一直长期合作,所以我们拍摄的氛围都非常好。我和王文杰导演也不止合作一部戏了,他作为演员在1983年版电视剧《武松》中出演‘施恩’的时候,我就给他做化妆造型,后来他做导演我们还继续在合作。”

  这部剧当年播出的时候非常火,也在陈敏正的意料之中,“我们当时拍的戏,从《武松》起,一直都是山东电视台做引领的,都比较受观众关注,因为当时的武侠电视剧很少,能拍的就属于很精致的,到现在这部剧仍有很多粉丝,有喜欢尹剑平的,有喜欢甘十九妹的。”

  时隔20年之后,山东电影电视剧制作中心又重拍了这部武侠剧,陈敏正在这部剧中担任造型设计和服装设计,“加入了很多现代的时尚元素,与之前有所改变。”不过,这部剧无论是在口碑还是影响力上,远不及20年前那部作品,陈敏正也流露出遗憾,这20年中国电视剧发生了翻天覆地的变化,但有些制作理念还有些缺失。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123744562