广东
陆毅:《风再起时》大男主戏不“男主”
来源: 新京报    时间: 2018-11-21 10:14

  陆毅和袁泉在剧中饰演男女主角。

  陆毅、袁泉主演的《风再起时》正在湖南卫视播出,以方邦彦(陆毅饰)、何有邻(徐洪浩饰)、康宁(朱雨辰饰)三人为故事主线,讲述中国改革开放的历程与成就。该剧出品人和主演陆毅接受了新京报采访,解读拍摄幕后。

  故事 勾连当下社会

  《风再起时》的故事背景设定在1985年以后,方邦彦、何有邻、康宁三人从部队转业,走上企业、政府的工作岗位,见证了价格闯关、南方谈话、亚洲金融危机、中国加入WTO等重要历史节点。

  跨越了改革开放40年历程的《风再起时》,着眼点不仅在描绘经济变革的历程,更在于讲好故事,“如果故事讲不好,观众不愿意看,那么就没意义了。说到底,我们做这个剧,跟今天的社会要有勾连,跟今天的观众要有交流。”出品人许辉如是说。

  人物 摆脱“高大全”

  《风再起时》从启动之初就带有主旋律色彩,是一部从经济视角出发,全景式描摹中国改革开放四十年经济发展的献礼剧。但许辉认为,“如果只把它当成一部主旋律作品,那就太小看它了。”

  《风再起时》在人物塑造上,也致力于摆脱传统主旋律作品中“高大上”的人物刻画套路。“方邦彦是一个军人,他有好的一面,也有自身的缺陷,比如有些武断和主观,而且他忽略了对妻子、女儿的照顾,对她们有亏欠。这样的主人公,才是完整的、多元的、可信的。”

  陆毅谈角色

  方邦彦是真实、立体的

  在主演陆毅看来,方邦彦是很真实、立体的人物,“他有很大的军人特性,就是执着,可能有些观众觉得他这个执着有点过激了,就是他可以为了他心里的一个信念,而忽略自己的妻子和孩子,有时候不被人理解,尤其是不被家里人理解,其实心里很痛苦,但是他就是执着。这个故事虽然方邦彦是个大男主,但他并不像以前那种大男主,像神一样的存在,什么事情自己都能解决。没有,方邦彦是很真实,很立体的一个人物。”

  拍摄《风再起时》,也让陆毅回忆起属于他的上世纪八十年代记忆,“那会儿穿的衣服全是父母单位发的工作服,孩子长个儿长得快,衣服要给买大两号的,要不然今年买了正好的明年就穿不下了。这些我印象特别深刻,现在的年轻人是经历不到了。”

  陆毅评价戏中搭档袁泉是一个怀旧的人,“她对八十年代很有好感,我记得有一次私下跟她聊天儿,聊到八十年代,她说八十年代正好是她出来求学、住校的时候,我也是从小就出来求学、住校。我们那代人从小就比较独立,生活自理能力比较强。”

  此外,令陆毅印象深刻的还有永江厂,“我们找了几百个群众演员,几百辆自行车迎着朝阳去往永江厂的厂门口,这些都是我拍了这么多年戏没有经历过的。”

  采写/新京报记者 武芝

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123744498