广东
电信广告
珠海横琴出台叠加型跨境电商扶持新政策
来源: 新华社    时间: 2018-11-21 07:45

  新华社广州11月20日电(记者魏蒙)珠海市横琴新区管委会20日披露,当地将从落户、仓储、物流、通关、融资等方面对横琴新区的跨境电子商务企业、跨境电子商务综合服务平台和物流服务企业给予补贴。每家企业每年最高扶持金额为1000万元人民币。

  据介绍,今年7月,珠海获批为新一批国家跨境电子商务综合试验区。横琴正大力推进一体化区域建设,打造承接港澳产业西拓的“大桥经济区”,其中一个重要措施就是促进跨境电子商务的发展。

  有效期至2020年的此项新政策的适用对象为,在该区登记注册,并在横琴新区、保税区、洪湾片区一体化区域,以跨境电子商务海关监管方式办理进出口报关或开展业务的跨境电子商务企业、跨境电子商务综合服务平台和物流服务企业。

  在此项新政策中,横琴鼓励跨境电子商务企业、跨境电子商务综合服务平台落户,落户首年分别给予最高300万元和150万元人民币的一次性资金扶持,并支持跨境电子商务业务持续发展,以年度进出口额企业规模计算,每家企业每年最高扶持金额为1000万元人民币。

  此项新政策还规定,对物流服务企业使用港珠澳大桥、莲花大桥运送跨境电子商务货物往来一体化区域,并在一体化区域以跨境电子商务海关监管方式通关的货车按车次给予物流补贴。往来香港的,按照港珠澳大桥过桥费收费标准给予单程全额补贴。往来澳门的补贴50元人民币/车次,单个企业年最高补贴200万元人民币。

  横琴在这一新政策中还明确,对于其未涉及的国家、省、市有关跨境电商扶持政策,横琴企业可叠加适用,属同类优惠的就高适用。横琴将进一步简化办事程序对跨境电子商务企业办理相关手续开辟绿色通道;对高级认证企业,优先办理货物申报、查验、放行、加急通关手续,降低货物查验率。横琴还鼓励金融机构创新推出适合跨境电子商务发展需要的金融产品和服务。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123743401