广东
二胎哺乳妈妈心情不好,情况很不妙
来源: 钱江晚报    时间: 2018-11-20 15:29

  急性乳腺炎是如今许多产妇会遇到的困扰,轻则发烧暂停哺乳,重则脓肿还得手术。宝宝的口粮断了不说,妈妈遭的罪更是扎心。

  浙江省中医院乳腺科护士长陈晓洁告诉钱江晚报记者,自2014年底开设中医护理门诊以来,接诊量逐年攀升,从2015年的359例增至2017年的941例。且一胎妈妈已不是教科书中所言为急性乳腺炎的绝对“主力军”,据初步统计,门诊中二胎妈妈已与一胎妈妈各占一半。而更有意思的是,二胎妈妈发生急性乳腺炎的原因,以情志不畅、肝气郁积为主。

  每天辅导大宝作业

  二胎妈妈被气得堵奶

  35岁的廖女士(化名)是众多二胎堵奶妈妈中的一员,她之所以给陈晓洁留下深刻印象,不是因为她奶堵得特别厉害,而是她产后5个月了还堵奶以及她堵奶的原因。

  “多数堵奶妈妈一进诊室就滔滔不绝诉苦,她则全程沉默寡言,任凭我们怎么找话题试探,都打不开她的话匣子,可见情绪低落到了谷底。”陈晓洁说。

  按说廖女士生了二胎,又已是产后5个月,应不太会发生堵奶。再经触诊,廖女士堵奶的位置在乳房内侧,按压两乳头连线中间的膻中穴,有明显的疼痛感,是典型的肝气郁积所致的乳腺疏通功能受阻。

  陪诊的丈夫说家中大宝已上小学三年级,老婆出了月子以后就天天亲自管作业,天天骂孩子。丈夫实在看不下去,便劝她对孩子态度好点,不料她竟火冒三丈跟他大吵了一架。之后见谁都一言不发,全家笼罩在冷战的阴霾中。

  因为妈妈心情不好,二宝的口粮越来越少,没几天还出现了堵奶的肿块,每次好不容易疏通很快又会堵上,无奈只好上医院求助。

  在门诊中,陈晓洁教会了廖女士正确的疏通手法,同时也告知夫妇俩,调整好情绪才是关键,否则疏通后仍会反复堵奶。

  “类似廖女士这样的二胎妈妈在门诊中太多太多,原以为生养过一胎后二胎顺其自然,没想到大宝也不让人省心,尤其是那些大宝已经上了小学的,妈妈们每每说起来都气得不行。我们往往会在通乳的同时给病人进行情绪疏导,不过回去以后家人的关心和安抚也非常重要。”陈晓洁说。

  每天喝下三大碗补奶汤

  双乳堵成石头

  小葛(化名)家境富裕,年纪轻轻就生下宝宝,两家人都高兴得不得了。为了让新妈妈和宝宝养得更好,他们住进了月子中心,甚至花大价钱选了10万元一个月的套餐。可惜,尽管如此,小葛还是吃尽了苦头。

  “她找到我的时候,双乳又肿又硬,用她自己的话说‘胸前像挂着两块大石头一样’,轻轻一碰就痛得不行,我们治疗都无处下手。”说起小葛的事情,陈晓洁就满是心疼,一再说她这苦受得冤。

  生下宝宝以后,小葛的奶水一直不是很多,照顾她的阿姨说可能是因为乳管还不是很通,多按摩应该会慢慢好起来。可一旁着急的婆婆哪舍得宝贝孙子挨饿,于是在月子餐之外,自己又在家加炖了下奶汤,鸽子汤、猪脚汤、排骨汤,一日三餐三大碗,非让儿媳妇喝不可。结果没两三天就出事了。小葛只觉得双乳越来越胀,可宝宝能喝到的却越来越少,直至后来双乳硬得跟石头一般,一滴奶都流不出来。

  陈晓洁说,一般在产后2周内我们不建议大量喝下奶汤,因为这时候有的产妇初乳还没来,也有的产妇乳管还没通,盲目下奶很容易造成堵奶。这也是新妈妈们常犯的错误之一。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123741130