广东
最低能见度只有十米左右 京珠北进入浓雾多发季
来源: 金羊网    时间: 2018-11-20 12:30

  部分路段能见度很低

  连日来,受持续南下冷空气带来的低温、降雨影响,京港澳高速韶关北段(京珠北)乳源大桥至乐昌梅花路段连续出现了大雾天气,其中乐昌云岩长下坡路段浓雾时段路面能见度不足百米,最低能见度甚至只有十米左右,交警部门提醒过往司乘人员在阴雨天气途经上述路段时尤需谨慎。

  由于京珠北大桥至云岩段为高海拔石灰岩山区路段,云岩段路面最高点(K1882公里)海拔高806米,冬季气温低,浓雾多发,且路面、桥面易出现低温、霜冻甚至结冰,加上路面最高点往南北方向各有连续20多公里长下坡,每到冬季很容易出现车辆打滑、追尾,引发道路交通事故。

  京珠北路面执勤的韶关高速交警告诉记者,连日来京珠北多次出现能见度不足百米的大雾,夜间雨雾交加时能见度甚至只有十米左右,可以初步判断,京珠北高寒路段近期已正式进入浓雾多发季节,过往司机在途经这一路段时尤其需要谨慎驾驶。

  韶关高速交警部门提醒,当高速公路行车途中遇到能见度小于一公里的雾时,必须开后雾灯和示廓灯,雾中行车时一定要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车。如果雾太大,可以将车开进服务区或者驶出高速公路。“千万不能开远光灯!”高速交警提醒,雾天开启远光灯,雾中的水汽会将强光无规则折射,造成驾驶者前方白茫茫一片,行车非常危险。(记者张文、通讯员冯进富)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123740413