广东
三江源
科学“走班” 规划未来——高考改革推动中学教学方式转变
来源: 新华社    时间: 2018-11-20 09:52

    新华社北京11月19日电(记者胡浩、赵琬微)11月17日,周六,原本安静的北京第一六六中学教学楼里却格外热闹。高二年级家长们捧着手机查课表、看“电子班牌”,往来于不同教室之间,体验一场“走班家长会”。

    高考综合改革的实施,推动了中学教学方式、教务管理、资源配置的改变,越来越多学校开始实行“走班教学”。从过去一班一张课表变成一个学生一张课表。改革后的课程设置更加尊重学生的选择,推动学生学习自主性发生深刻改变。

    一六六中学校长王蕾表示:“采用这种家长会形式,是学校进一步深化教育教学改革的主动作为,让家长拿着孩子课表,走班参加不同任课教师的家长会,切身体会新高考改革后选科走班的学习状态,更有效地通过家校合作促进学生成绩提高与全面发展相统一。”

    “学校开放了20种科目组合,保证了孩子选择权最大化,自己选择的课程也激发了孩子学习的积极性。而通过分层走班教学,也让每个孩子都能在自己能力水平相适应的层级学习。”一六六中学高二年级组长陈捷介绍,为了让学生更快适应新高考,学校组织了多次生涯规划的体验与辅导,并通过信息化工具辅助孩子拿到个性化的选科与生涯规划报告,找到既满足兴趣,又符合长远发展的选科组合。

    建立学校生涯规划体系,科学走班管理,实现“智慧课堂”,促进学生自主选择、自主学习、自主发展,在高考改革的引导下,包括北京一六六中学在内的不少中学正在探索改革原有教学方式,让教育真正以学生为中心。

    一些学校引入数据分析测评系统,通过“学科能力”“学科兴趣”“专业匹配”等多维度测试,让学生更加了解自身能力优势、发展潜力,并对未来生涯作出规划;利用信息化技术,在线判作业、阅卷、辅导,不同学生对不同知识点的掌握情况一目了然,也帮助老师们的备课更高效,最终让每一位学生真正获益。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123737746