广东
三江源
搭建开放创新平台 推动高质量发展——第二十届中国高交会取得丰硕成果
来源: 新华社    时间: 2018-11-18 23:13

    新华社深圳11月18日电题:搭建开放创新平台 推动高质量发展——第二十届中国高交会取得丰硕成果

    新华社记者吴燕婷、周科

    第二十届中国国际高新技术成果交易会18日在深圳落下帷幕。本届高交会荟萃了全球上万个尖端高新技术和应用成果,同时一些高成长型企业及境外参展团踊跃参展,进一步发挥了高交会在搭建开放创新平台、提升国际科技交流合作、推动高质量发展等方面的积极作用。

    “黑科技”荟萃 高成长性企业参展活跃

    “黑科技”荟萃历来是高交会的特点之一,今年也不例外。

    据本届高交会组委会通报,今年高交会新产品新技术发布活跃,展示了一大批高精尖产品和技术,共有1746项新产品和585项新技术首次亮相,比去年增加近百项。80家企业举办了专门的新产品新技术发布活动。

    秉承高交会“技术风向标”“创新风向标”的引领作用,今年高交会展示的高新技术项目达11322项,聚焦最新最潮的科技领域。3D智能试衣间、浮窗全场景电视机、搭载国产激光雷达的自动驾驶汽车等最新技术令人大开眼界;智能家居、智能汽车、智慧运动、AR/VR/MR、物联网+、大数据+、3D打印等领域的前沿技术及产品也成为展会吸睛焦点。

    此外,今年高交会还吸引了众多的高成长型企业和初创型企业参展。本届高交会组委会副秘书长、深圳市政府副秘书长杨修友向媒体通报称,商汤、爱奇艺、柔宇、奥比中光、七牛云等企业,带来了最新的技术与产品。北京寒武纪、北京地平线、深鉴科技等国内三大AI芯片领军企业齐聚一堂,更有一大批高成长型企业,如云天励飞、思岚科技、图麟科技、星行科技等都在本届高交会展示了其最新最潮的技术。

    新技术产业融合步伐加快 推动高质量发展

    除了一批“黑科技”云集外,今年高交会还呈现以新科技、新技术为基础的产业融合步伐加快等特点,开放的技术合作平台有力地推动了实体经济高质量发展。

    杨修友在本届高交会闭幕式上表示,本届高交会呈现新技术与实体经济结合度高的特点。大批互联网、大数据、人工智能等技术在实体经济上广泛应用,如物联网、智能汽车、智能工厂、运动科技、大数据平台、智慧城市等方面的技术和解决方案亮相高交会,行业风向标作用显著。

    在人工智能领域,人工智能前沿技术正在进一步渗透到人们生活的方方面面。从深鉴科技的人脸检测识别模组、云天励飞的云天“深目”动态人像智能平台、奥比中光的3D智能试衣间、中琛源股份“物联云管家”等可以看到,基于人工智能及物联网技术,智慧城市、智慧金融、智能汽车、智慧零售等都正在进入人们生活的各个领域。

    在5G商用方面,各大运营商带来的5G商用成果让观众大开眼界。中国联通在现场展示了包括沃救援、远程医疗、沉浸式滑雪等在内的多项依托5G前沿技术的应用成果。

    参展国家和境外团组数量创新高 对外开放水平进一步提升

    高交会不仅是高新技术成果的展示和交易平台,也是高新技术领域对外开放的重要窗口。

    今年高交会的参展国家和境外团组数量均创历史新高,打开了高新技术领域国际合作的新窗口。

    统计数据显示,1999年首届高交会仅有5个外国政府团组,26个国家和地区参展。今年高交会有来自包括巴林、智利、捷克、德国、俄罗斯、韩国、美国、欧盟等40多个国家、地区和国际组织,61个境外团组参展。

    来自泰国的留学生吉泰参展后深有感慨:“许多高科技产品令人惊喜,我想,在这里看到了中国科技的顶尖水平。希望中国的这些高新技术能分享到全世界去。”

    此外,今年高交会新增了项目配对洽谈会和项目融资、路演会国际专场,会期共进行了500场次项目配对洽谈活动,有效促进了资本与产业的对接,提升了高新技术领域国际合作水平。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123731587