广东
三江源
儿童也会得痛风,预防攻略请收下
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-18 20:16

  秋冬季节交替时为痛风的多发季节,因为随着温度下降,人体内尿酸的溶解度就会下降,容易形成尿酸盐结晶,从而诱发痛风。

  以下七类人容易被痛风“钟爱”:

  1、 常喝酒的人易痛风;

  2、 爱吃肉、海鲜的人易痛风;

  3、 肥胖群体易痛风;

  4、 有痛风家族史的人,比正常人更易痛风;

  5、 当过运动员的人易痛风;

  6、 男性比女性易痛风。

  7、 中老年人易痛风;

  近些年来,痛风发病的年龄不断提前,患上痛风的儿童越来越多。

  广东省第二人民医院风湿免疫科医生郑少玲介绍,如果儿童的单个关节出现红、肿、热、痛等症状时,家长就应该怀疑儿童可能是痛风发作了,最好及时到医院进行检查。

  据医生介绍,排除遗传因素,痛风年轻化的主要原因在于饮食,儿童时期体重偏高是痛风的危险因素。就临床经验而言,多数痛风儿童在饮食上偏爱肉类、海鲜、猪肝、火锅、含果糖饮料、碳酸饮料等高嘌呤食物。同时,有些家长为了给儿童补充营养,会让儿童食用深海鱼、牛肉、羊肉等,殊不知,这些也都是高嘌呤食物,食用过多可能引发痛风。

  预防痛风,医生建议儿童应该做到以下几点:

  1.减少进食高嘌呤食物,比如动物内脏;沙甸鱼、马鲛鱼等海产品;豆类;十字花菜、菠菜等蔬菜。

  2.避免饮用老火汤、肉汁汤等浓汤。

  3.多吃车厘子、草莓等富含抗氧化物质的水果和蔬菜,这样有利于降低体内尿酸,防止形成尿酸结晶。

  4.多喝水,这样有助于将尿酸排出体外,建议每天饮用两公升以上水。

  痛风和糖尿病一样,无法完全治愈。不过注意以下方面,则可减少痛风发作:

  1、 稳住体内尿酸值,遵医嘱吃降酸药。

  2、 减肥时,避免体重掉得过快。因为酮体与尿酸相互竞争排出,使血尿酸水平升高,促使痛风急性发作。

  3、 避免患处受到物理刺激。一些小小刺激,也可能让尿酸结晶从关节处脱落,最终引发痛风。

  4、 避免过寒或过热。体温过低,血液流通慢,血液里尿酸就很容易结晶;而如果体温过高,流汗过多会使人体缺水,血液中的尿酸浓度自然升高。

  5、 避免精神紧张。人一旦精神紧张,身体就会进入应激状态。新陈代谢加快,耗能增多,尿酸自然就上去了。

  来源:新华网广东频道综合人民网、重庆晚报、39健康网等,图片来源于网络。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123731452