广东
三江源
古调今人——侯悦斯诗词赏评展在广州举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-18 17:38

    在大力弘扬中国优秀传统文化的当下,吟唱了数千年的中国传统诗词如何才能更好地在现代年轻人中间传承并展现新的时代魅力?近日,一名80后年轻人的《古调今人——侯悦斯诗词赏评展》活动在广州公共文化观察室举办,吸引了社会各界人士的关注,也引发了人们对更好传承并弘扬中国传统文化的热议。

    此次活动共展出了作者几十篇内容各异的传统风格诗词作品:有荷塘叶底蛙的清新小景,有静夜冷月下的黯然乡愁,有千里关山的家国情怀,也有塞外莫高窟千佛不语的凭吊怀古......这些对仗工整、平仄押韵严谨的诗词所营造出的优美意境与独特魅力,吸引了络绎不绝的参观者。但让许多参观者想不到的是,这些诗词作品背后,作者竟然是一位温文婉约的80后年轻人。

    据介绍,这些传统诗词的作者是中央美术学院一名年轻的80后教师侯悦斯。自幼深受家庭传统文化的熏陶,作为书法家与收藏家的父母的身传言教与耳熏目染,把作者引入了传统文化瑰丽神奇的世界。在十几岁开始创作第一首诗词后,便痴迷于传统诗词创作而流连忘返。“传统诗词是中国传统文化一个典雅优美的载体,举办此次活动是对传统的回归与致敬,希望借此让更多年轻人感悟传统文化的魅力,并为传承和弘扬传统文化尽一份力。”

    在广东省政府参事室特聘参事王则楚等不少文化界人士看来,从近年央视百家讲坛与中国诗词大会的火热,以及80后侯悦斯的传统诗词作品受到人们的喜爱可以看出,传统文的年轻“粉丝”群体不断壮大,这也显示了中国传统文化的独特魅力和鲜活生命力,这对于传承与弘扬传统文化非常重要。

    出于对传统诗词的共同热爱,现在全国各地不少年轻人经常学习古人结社唱和的方式,互相交流学习,一些出版的诗词作品也受到人们欢迎。

    广东省社科院研究员王杰表示,不少传统诗词给人的感觉是高深涩难,让人望而生畏,但仍吸引了大批年轻铁杆“粉丝”,并积极用新的方式传承弘扬,这不仅体现了一种精神和品格,也彰显了进取与担当的时代风貌。

    “传统文化不仅需要年轻人更好地传承,还需要与时俱进,充分利用互联网等创新理念和方式,为中国传统文化注入新的活力,让传统文化展现新时代的光彩和魅力。”文艺评论家兼诗人刘释之说。

    广东省政协原常委、广州公共文化观察室发起人孟浩表示,在增强文化自信的当下,现在的越来越多的年轻人更加喜欢传统文化,已经成为一个新的文化现象,我们举办此次活动,就是希望能更好地在年轻人当中传承和弘扬传统文化。“这也是广州公共文化观察室‘传承文脉、保护文物、呼唤文化自觉’的初心。”

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123731004