广东
三江源
暨南大学迎建校112周年
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-18 20:17

    11月17日,暨南大学建校112周年暨在广州重建60周年复办40周年纪念大会在校本部邵逸夫体育馆举行。

    会上,暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学将深入贯彻全国教育大会精神,认真落实立德树人根本任务;精心擦亮侨校金字招牌,努力把学校办得更好;坚持办学特色,服务粤港澳大湾区建设;坚持暨南精神,把中华传统优秀文化传播到五湖四海。

    纪念大会现场。新华网发

    此次校庆,众多58级、78级校友重返母校,聚首忆往,合影留念。“60年前,我们来到暨南大学,成为暨南大学在广州重建后的第一批学生”。纪念大会上,暨南大学1958级校友代表黄旭辉致辞。他说入学的1958年,他18岁,一个甲子没有离开过暨大。当年师生一起挖明湖的故事,还历历在目。他激励学生,良好的学习环境来之不易,希望珍惜学习机会,更加努力学习,早日成才,报效祖国。

    78级校友郑维先说,我们这些暨南学子虽然离开学校几十年了,但时刻期盼学校兴旺发展,不断进步,早日发展成为国际一流的大学。

    82级校友、审计署党组成员、副审计长陈尘肇在讲话中回忆起36年前在暨南园学习生活的情景,他借用汪国真校友的诗句“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,原想收获一缕春风,你却给我了整个春天”对暨南大学表示感谢和祝福。

    据了解,暨南大学的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂。后迁至上海,1927年更名为国立暨南大学。抗日战争期间,迁址福建建阳。1946年迁回上海,1949年8月合并于复旦大学、交通大学等高校。新中国成立后,暨南大学于1958年在广州重建,1978年在广州复办。改革开放后,学校快速发展。暨南大学以优质办学水平助力广东人才培养,以高素质人才支撑广东改革发展,以新型研发机构推动广东产业升级,已经成为广东高等教育版图不可缺少的重要组成部分。其中2017年9月,暨南大学入选国家“双一流”建设高校。(杨颖)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123730986